Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 11 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 319 страницы
лачившей его родителей, приговорившей его к расстрелу, следовать за ними не захотел, несмотря на команду. И когда раздался в училище крик: «Казаки!» — он выпрыгнул в окно, выходившее во внутренний двор дома, и скрылся в кукурузном поле. (Кубанские казаки, служившие у немцев, выгоняли местных жителей из квартир.)
С приходом Красной Армии в сентябре 1943 года, естественно, встал вопрос об ответственности за сотрудничество с оккупантами. Оказалось, что Григорий Федорович работал против немцев, сотрудничая с подпольем. В числе его конкретных дел был и перегон немецкой автотехники на советскую сторону. В качестве перегонщика выступал младший брат отца — Иван Федорович.
Жена секретаря партийной организации училища Тимофея Григорьевича Тыненика рассказывала нашей матери, что она и ее пятеро детей остались живы только благодаря Г.Ф. Сивашу. Спасая семью коммуниста, староста сполна рисковал своей жизнью. Человеческая отзывчивость, потребность оказывать помощь людям, иногда просто на словах, были врожденным качеством Григория Федоровича. А постоянная игра в прятки с власть имущими, определенное молодечество в сочетании с умной осторожностью определяли естество его натуры. Но до конца дней своих он избегал разговоров о прошлом, о деталях своей биографии, отделываясь одной фразой:
-Это было страшное, кровавое время».
И если староста Раздольного А.И. Косее, несмотря на поддержку селян и серьезную работу по срыву вывоза молодежи в Германию, все-таки получил 10 лет лагерей, то Григорий Федорович, как и его младший брат, Иван Федорович, были вновь мобилизованы в Красную Армию без каких-либо проверок. Отец участвовал в освобождении Крыма и Кенигсберга.
Кстати, первозданное имя этого города — Кролевец, и комментировать этот факт, с учетом изложенной в первой части книги истории полабских славян, не имеет смысла. Тем более читать в солидных газетах в связи с юбилеем города, как называть его — Кенигсберг или Калининград? Историческое беспамятство славян не имеет границ.
Автомобильная рота, в которой служил Григорий Федорович, вывозила депортируемых крымских татар, болгар, армян: «Автоматчики окружали селение. Час на сборы. После этого всех грузили в машины, и мы везли их под охраной в порт». Крымские болгары из Судака оказались в Свердловской области. Один из них рассказывал мне, что его предок был адмиралом Черноморского флота России. Этот факт неплохо вписывается в историю по Иловайскому (см. раздел «Славяне и Таврия»).
На территории Западной Европы, где Красная Армия стремительно развивала наступление, немцы в больших количествах бросали автомобильную технику, использовать которую наши не могли: она не заводилась. Под началом Г.Ф. Сиваша небольшая группа бывалых автомобилистов
Конец текста 319 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.