Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 11 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 320 страницы
«приводила в чувство» трофейные машины. Самым распространенным повреждением, из-за которого автомобили не заводились, являлось умышленное повреждение системы зажигания. Уже после войны на относительно частых вечеринках в нашем доме не раз звучали рассказы слегка захмелевшего отца относительно связки ключей, привезенной с фронта:
— Это дизель Ман, который имел...
— Это «форд»... «студебеккер»...
— Это «шевроле»... и т. д.
На связке имелось с десяток ключей, и рассказ о каждом каждый раз видоизменялся, расцвечиваясь новой шоферской конкретикой. Иногда разговор шел о прусских имениях, где в образцовом порядке достались советским завоевателям-освободителям масло и сыродельни, коптильни, пивоварни, маслобойки, огромные запасы продовольствия, вина, спирта. В некоторых магазинах или домах попадались мины-ловушки.
Отец видел, как эскадрильи американских и английских бомбардировщиков превратили в руины жилые кварталы города Тилъзит, оставив в целости и сохранности промышленные предприятия: бизнес на Западе превыше всего. Привезенная из Пруссии опасная бритва «Золинген» много лет служила отцу, пока его младший сын Федор не использовал ее в качестве острого ножа для стругания карандашей. Инструменты фирмы «Золинген» по сей день вне конкуренции, и продаются теперь в России.
В последующие годы, возвращаясь из очередной поездки в Донецк, отец иногда со смехом рассказывал матери об очередной анонимной жалобе по поводу его службы у немцев. Недостатка «бдительных» граждан в советское время не наблюдалось.
Как бы то ни было, но рассказать подробно о своей жизни Григорий Федорович не пожелал. Его автобиография занимала меньше тетрадного листка. И никакие просьбы сыновей, в том числе создателя училищного музея Н.Г. Заходенко, не возымели действия. О том же поведал в 2003 году Афанасий Владимирович Канна, агроном, много лет поддерживавший с Григорием Федоровичем дружеские отношения:
— Он почти ничего не рассказывал о себе. Все о войне, автомобилях, о сыновьях. Мы с ним объездили многие питомники Донецкой и Запорожской областей. Сполна озеле-
Конец текста 320 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.