Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 11 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 323 страницы

«Повезли нас в Феодосию. На станции, где остановился поезд, уже хозяйничали немцы. Мы стали выскакивать из вагонов под пулеметные очереди противника. О каком сопротивлении можно здесь говорить? Остатки полка сдались в плен».
Фельдмаршал Манштейн (1887—1973), настоящая фамилия которого Левински, — неоспоримое доказательство славянских корней — «самый блестяший стратег вермахта» — в 1941—1942 годах командовал 11-й немецкой армией и приданной ей 3-й румынской, которые без дополнительной поддержки разгромили в Приазовье и в Крыму несколько советских армий и взяли в плен в общей сложности в районе Большой Токмак—Мариуполь—Бердянск 65 тысяч пленных. После лобового прорыва через Перекоп и Ишуньский перешеек, а также в боях на Керченском полуострове число пленных увеличилось еще на 180 тысяч человек.
В своей книге «Утерянные победы» (Ростов-на-Дону, «Феникс», 1999) Манштейн пишет: «В 1941-1942 гг. они (11-я и 3-я армии. - Авт.) показали чудеса храбрости и выдержки в почти беспрерывных десятимесячных боях и всегда против численно превосходящего их противника… Из лесных районов северной России я попал в степные просторы, где не было ни препятствий, ни укрытий. Идеальная местность для танковых соединений, но их-то, к сожалению, в моей армии не было (Манштейн кривит душой: у него была танковая дивизия. — Авт.). Только русла пересыхающих летом мелких речек образовывали глубокие овраги с крутыми берегами, так называемые балки. В однообразии степи была какая-то прелесть. Пожалуй, каждый испытывал тоску по простору, по бескрайности. Можно было часами ехать этой местностью, следуя только стрелке компаса, и не встретить ни одного холмика, ни одного селения, ни одного человеческого существа... Лишь столбы англо-иранской телеграфной линии, построенной в свое время Сименсом, нарушали монотонность пейзажа.
К восточной части Ногайской степи, в районе Мелитополя и северо-восточнее его, встречались красивые деревни с немецкими названиями Карлсруэ, Гелененталь и т.д. Они были окружены пышными садами. Прочные каменные дома свидетельствовали о былом благосостоянии. Жители деревень в чистоте сохранили немецкий язык. Но в деревнях были одни старики, женщины и дети. Всех мужчин Советы уже успели угнать.
21 сентября 1941 года штаб армии разместился в Аскания-Нова. Аскания-Нова ранее принадлежала немецкой фамилии Фальц-Фейн. Это было известное всей России образцовое хозяйство... Мы сразу приступили к возвращению экспроприированной земли бывшим хозяевам...
В Крыму татары сразу встали на нашу сторону. Ко мне прибыла татарская депутация, принесшая фрукты н красивые ткани ручной работы для освободителя татар «Адольфа Эффенди»... Мы удобно расположились в селе Сарабуз (Гвардейское. — Авт.) в большой школе-новостройке...
Конец текста 323 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.