Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 21 января 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 326 страницы

— Так уже поздно, а от меня запах водки, — ответил я.
— Ничего не поздно. А милиции у нас нет!
В темноте приехали, как теперь знаю, в Ульяновку. Маня накрыла стол в летней кухне, но сама куда-то ушла, наверное, спать (см. № 36 цветн. вкладки).
Подвыпившие ветераны активно обсуждали войну и политику. Неожиданно мой тесть Николай Иванович Корона предложил спеть что-нибудь.
— Ты предложил, вот и пой первым, — среагировал Савва Данилович.
Николай Иванович негромко, но чисто спел греческую песню. Савва Данилович, не сказав ни слова, запел свою. Пение в абсолютной тишине было настолько сильным, мощным, что я невольно вздрогнул. Голос у 68-летнего Саввы Даниловича соответствовал, как мне показалось, еще высоким требованиям одесской оперы. Вернувшись заполночь в Басанъ, Савва Данилович не мог успокоиться и потребовал у жены подать на стол бутылку с закуской.
Ефимия Федоровна возмутилась:
— Тебе нельзя столько!
— Кому сказано, — последовал жесткий ответ. Савва Данилович и Григорий Федорович сидели за столом до утра. Николая Ивановича я уложил спать в два часа ночи. О чем говорили аксакалы, причем спокойно и тихо, мне в соседней комнате на полу слышно не было. Вспоминать им, безусловно, было что.
Ефимия Федоровна и Савва Данилович поженились в 1921 году, когда невесте было 19, а жениху 17 лет. Возможно, что это был «брак по расчету». Во всяком случае, к моменту раскулачивания у Саввы Даниловича имелось две ветряных мельницы и богатый дом в Басани. Всю эту недвижимость конфисковали, а их самих с малыми детьми переселили в захудалый домишко на окраине Басани, Каким должно было быть имущество Андрея Ивановича и Федора Андреевича, если их отправили на железнодорожную станцию для высылки в северные края? Возможно, местные власти знали, что мельницы Савва Данилович получил в качестве приданого невесты. У Саввы Даниловича и Ефимии Федоровны было четыре сына и три дочери: Галина, Лидия, Мария. Сыновья — Иван, Василий, Петр, Николай (см. № 37 и 38 цветн. вкладки).

Конец текста 326 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.