Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 15 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 327 страницы
Самый старший из сыновей — Иван — сожжен в крематории Майданека. Средний сын Петр вернулся с войны больным и жил недолго.
В школьные годы я встречался с родственником, которого звали Петр, и он мне рассказывал, как они из лагеря военнопленных, где заключенные пребывали под открытым осенним небом, спали на сырой земле, в грязи, бежал с группой единомышленников, преодолев ограду из колючей проволоки, находившуюся под электрическим током. На таком «курорте» он прихватил туберкулез. По всей видимости, это и был Петр Саввич. Его брат Василий погиб в Запорожье в результате несчастного случая. Самый младший из братьев Николай скоропостижно скончался в 2001 году (см. № 39 и 40 цветн. вкладки).

О своем отце, Федоре Андреевиче, Григорий Федорович отзывался как об умном, выдержанном, деятельном хозяине.
— Когда за Ростовом мы создали кооператив, в котором работало 15 родственников, отец сказал мне: «Сынок, вот деньги, скупай скот и перегоняй в Сальск», — вспоминал Григорий Федорович. — На бричке у меня лежало полмешка денег и все необходимое для дальней дороги. Я справлялся с заданием отца.
Жена Федора Андреевича, наша бабушка Анна Андреевна, из рода Шевченко. Ее отцу в Тарасовке принадлежали черепичный заводик и магазин. Григорий Федорович не раз вспоминал, как его и других детей в этом магазине угощали конфетами. Деревенская кличка этих Шевченко — Чекмыри. Что это значит, Вера Петровна объяснить не смогла, хотя кличку вспомнила через день, но довольно уверенно. Возможно, приданое жены в сочетании с другими критериями небедности и предопределили судьбу Федора Андреевича. Решиться, как Петр Аксентьевич Гасенко, на подвиг, добровольно отдать имущество, нажитое трудом и потом, он не смог.
После выхода на пенсию в возрасте около 70 лет Григорий Федорович не мог сидеть без дела. Его неиссякаемая энергия требовала применения. Физически трудиться на огороде, в саду он не любил. И вскоре нашел себе занятие по душе — устроился машинистом катка на строительстве дороги Донецк—Новоазовск, которую называл «дорогой молодости».
Несколько лет, проведенных на строительстве этой дороги, аукнулись дармовым асфальтом, покрывшим двор его дома в Раздольном. Это дорожные коллеги в знак уважения к машинисту катка завезли асфальт. Но битум, на котором был изготовлен этот асфальт, оказался легкоплавким и в жаркие дни сочился из асфальта, прилипая к ногам и загрязняя воздух фенолами. Немцы давно асфальтовые тротуары из соображений экологии меняют на цементно-бетонные или керамические плиты. С 2002 года подобные тротуары стали делать в Екатеринбурге.
Конец текста 327 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.