Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 9 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 347 страницы
Сиваша. Прасковья Федоровна вышла замуж за Ивана Бережецкого и жила в Ейском районе Краснодарского края. Иван Степанович переехал из Тарасовки в с. Шевченко, что теперь в черте города Пологи, и работал там главным бухгалтером колхоза. В этом же колхозе работала дояркой родная сестра моей матери, тетя Тоня, награжденная орденом Ленина. Воспитанник Ивана Степановича, окончив шоферские курсы, в 1950 году переехал в Донецк, где Григорий Федорович устроил его, Ивана Максимовича, на работу и в общежитие в течение двух дней.
Иван Степанович, друг моего отца, имел трех жен, и все они померли. От одной из них в 1936 году родился Степан Кравчук. В 1953 году Степан со мной поступал в институт и провалился. Провалилась и моя кузина, дочь тети Тони. Степан пошел рабочим на завод «Коммунар», учился заочно. Стал начальником цеха, начальником корпуса, зам. главного инженера, гл. инженером и, наконец, генеральным директором объединения «АвтоЗАЗ». Лет 5 назад ушел на пенсию, стал заниматься частным бизнесом, связанным с автомобилями. Он был членом Запорожского горкома партии. В 2002 году баллотировался в депутаты Верховной Рады. У Степана трое детей. В 1990-м, когда погибали советские деньги, он мне подписал комплект авторезины и аккумулятор. Знает меня через сестру Валю, с которой учился в одном классе и дружил. Однажды я ему сказал:
— Степан, вот ты генеральный директор, у тебя главный инженер и три зама, а такую ерунду, как «Запорожец», выпускаете. Разве это автомашина? Возьми меня главным конструктором, я сделаю тебе нормальную автомашину.
— Подумаю, — ответил он.
Дело в том, что Степан — хохол, это главная его беда. Так и не надумал, хотя вместо «Запорожца» появилась «Таврия».

Сиваши есть только в Пологовском районе и в Полтавской области. Однажды в нотариальной конторе Запорожья нотариус спрашивает:
— Кто из вас Николай Иванович?
Оказалось, что и другой клиент, заверявший копию диплома, тоже Сиваш. Разговорились. Выяснили, что мой прадед Андрей Иванович купил у его прадеда хату, что мы родственники, что он — Михаил Сергеевич Сиваш, генеральный директор автопредприятия.
К крымскому заливу Сиваш, Гнилому морю, фамилия Сиваш, по-моему, никакого отношения не имеет. К казакам тоже. Казаки — это бездельники, пьяницы. Их сейчас возрождают для подавления возможных от нетерпимой жизни бунтов, народных восстаний.
Я против того, что было 300 лет назад. Нам надо возродить то, что было 10 лет назад, чтобы не голодали люди, не рылись в мусорных ящиках,
Конец текста 347 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.