Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 6 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 355 страницы

Осенью 1966 года в Тарасовку приехал из Софии Владимир Стамболийский. Вместе с мамой он решил проведать меня в армии. Когда приехали на КПП воинской части, то сообразили, что Владимира могут не пропустить. Договорились с мамой, что он будет молчать. А когда спросят, кто он, то мама скажет:
— Грузин, плохо говорит по-русски.
После демобилизации вернулся на завод. В октябре 1967 года женился. Жили на квартире, потом получил от предприятия комнату в коммунальной квартире. 13 февраля 1970 года родился сын Михаил, а 23 февраля 1973 года — сын Владимир. В 1974 году как молодой специалист получил 4-комнатную квартиру. В то время я был председателем совета молодых специалистов завода и председателем жилищной комиссии завода. В 1975 году через завод купил автомобиль ВАЗ-2101, который служит мне до сих пор (см. № 57 цветн. вкладки).
По работе я был связан с ВПК. Завод строил противолодочные корабли. Часто ездил в краткосрочные командировки по всему бывшему Союзу, от запада до Дальнего Востока.
26 апреля 1986 года киевлян и весь свет взволновала авария на Чернобыльской АЭС. Но советская власть брехней пыталась успокоить своих граждан и мировую общественность. Пыталась доказать, что от аварии с реактором, в котором было более 200 тонн ядерного топлива, большой беды не случилось. В Киеве 2 мая 1986 года провели так называемую мировую велогонку, но в городе началась паника. Власть предержащие киевляне отправили своих детей, жен, родителей куда угодно, но подальше от Киева, Чернобыля. Шило в мешке не утаишь, и люди начали делать то же самое. Билеты на поезда и иной транспорт стали недоступны. На вокзалах скопилась масса людей.
Группа народного контроля всегда рассматривала какие-нибудь нарушения в отделе, они, чаще всего, были незначительны. В 1986 году группа зацепила главного конструктора завода. Так как я был его подчиненным, то он начал меня притеснять. Будучи не из пугливых, я начал обращаться в другие инстанции завода. Это противостояние поначалу оставалось внутризаводским, но инцидент вскоре вышел за пределы завода. А директор, депутат Верховного Совета СССР, хотел показать, что у него на предприятии все в порядке. Против меня начали действовать по советскому образцу. Одно за другим проводили собрания и бездоказательно обвиняли меня, а не главного конструктора. Пытались доказать, будто я все необъективно представил. Но, имея доказательные документы, я не сдавался. Тогда преступная система заработала по другому сценарию. Начали откалывать от меня на работе тех, кто меня поддерживал, а также друзей, знакомых, родственников. Вмешались в семью, и она распалась.
Работник первого отдела завода и заместитель директора, бывший кагэбист, поехали в Тарасовку к отцу и его откололи. Тем более что с ним
Конец текста 355 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.