Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 20 января 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 361 страницы
Года три возил я доски, песок, гвозди, цемент и другие стройматериалы. Потом перешел на завод химреактивов сварщиком. Варил в основном алюминий. Оттуда перебрался на донецкий «Холодильник», хорошо зарабатывал. Начал строить свой дом. В 1951 году женился. Жена, Мария Максимовна, родом из Полтавской области. Потом до пенсии дорабатывал в одном из ОРСов. У нас двое детей. Дочь Светлана, по мужу Воскресенская, и сын Виктор (см. № 61 и 62 цветн. вкладки). Внуки Денис и Виталий. Денису 24 года, окончил институт, работает на коксохиме. Виталий, сын Виктора, с 1977 года.
По матери Прасковье Федоровне у меня есть брат Василий Иванович Бережецкий, живет в Ейском районе Краснодарского края, и сестра Мария Ивановна. По отцу тоже есть брат Михайло Максимович, живет в Тарасовке. У Степана Ивановича Кравчуна, бывшего директора Запорожского автозавода, бывал в гостях, звоню иногда по телефону.
На льготную пенсию вышел в 55 лет. Получаю сейчас 140 грывень. Не разбежишься. Подрабатываю. Помогаю детям в ремонте их квартир. Переставил электросчетчики, чтобы не украли. Выписываю газету. Насчет политики и экономики украинской: надо их упаковать в ящик и опустить на дно Тихого океана. Обидно за державу, что так ее разворовывают. Преступность, наркомания, СПИД и другие нечисти процветают.
Если так пойдет и дальше, то лет через 15—20 на Донбассе будут стоять одни кресты. Свалка Старобешевской ГРЭС подошла вплотную к селам, которые там расположены. Воду пьем только кипяченую...».
На такой грустной ноте наш кузен закончил свое письмо, отвечая на мою анкету. С годами он стал внешне походить на Григория Федоровича. В смысле поведения такой же непоседливый, деятельный. О том, что был в Германии на каторге, никогда после 1946 года не говорил. Открылся со «скрипом» близким родственникам. Очевидно, воспоминания о дискриминации в связи с этим фактом надолго отбили у него желание вспоминать о времени, проведенном в Баварии. Любопытно, что язык баварцев заметно отличается от берлинского, столичного диалекта, положенного в основу литературного немецкого языка. На границе Баварии аншлаг: «Свободная страна Бавария». Несмотря на существенное различие в языке, внешнюю атрибутику свободной, независимой страны, баварцы не страдают сепаратизмом, оставаясь в федеративном немецком государстве.
Предприниматель из баварского города Регенсбург Хорст Даннер с гордостью рассказывал мне, что его земляки, единственные в Германии, освистали в 1933 году А. Гитлера, приехавшего в их город с пропагандой идей национал-социализма. Не знал в тот момент, что мой кузен провел три года в заключении на мюнхенском заводе «Фрайман». Объехав на «Мерседесе» Даннера за три дня едва ли не половину Баварии, можно было без особых проблем найти этот завод и, вполне возможно, увидеть цех № 5.
Конец текста 361 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.