Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 21 января 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 368 страницы

Нравственность, честь, стойкость убеждений упали у многих до крайних пределов, и вот, чтобы досадить друг другу после какой-нибудь ссоры, пишут... донос в НКВД!
Теперь я перейду к фактам.
Если человека забирают за конкретную вину — кражу, растрату, убийство, плохую работу, последствием чего является материальный ущерб, такому человеку устраивают открьпый суд с обвинителем и защитником и приговаривают его максимум к 8—10 годам, но большей частью к 2—3 годам с правом переписки; режим у такого преступника легкий, и он часто раньше срока отпускается домой.
Если же конкретной вины у человека нет, а просто на него наговорили и дома при обыске нашли у сына подобранный где-то стреляный патрон, фотографию бывшего знакомого, об аресте которого ничего не знаешь, то материал для обвинения в шпионаже, диверсии и т. п. готов.
Арестованному пишут чудовищный обвинительный акт. Если он на свое горе латыш, немец или поляк, то его обязательно производят в шпионы, если вольно или невольно был у белых, хотя и старался честным трудом помогать строить социализм и чист душою перед Советской властью, как кристалл, то все равно такой тоже обязательно шпион и враг народа и участвует в такой-то организации. В какой? Ему уж сами назначат и объявят, а его дело только подписать.
Если арестованный в ужасе и отказывается — его сперва уговаривают, что так надо для пользы Родины... Так было у старших следователей Горшкова, Рыжкова, Малявина и других.
Если это не помогает, грозят арестовать ближайших родных, рассказывают, как им тогда будет плохо. На эту удочку очень многие честные, хорошие люди попадаются. Если и это не помогает, то берут заключенного «на конвейер», то есть арестованного допрашивают без перерыва много следователей, заставляя несчастного все время стоять, не спать и не есть...
По одному Свердловску с января по первое ноября с. г. прошло через тюрьму № 1 около 26 тысяч человек осужденных, из них 90 процентов — по 58 ст., то есть за шпионаж как враги народа, вредители и т. п., что составляет около 5 процентов населения.
Если у кого голова еще правильно работает... тот должен сообразить, что не может через 20 лет существования народной власти, и неплохой власти, давшей народу свободу, самоуправление, огромные возможности для образования и пр., и пр., не может через 20 лет откуда-то появиться столько «шпионов иностранной разведки»!
...Обидно нам, очень, очень обидно переносить это от своей власти ни за что ни про что.
И на кого надеяться, у кого искать управы? Все равно ведь мы свои и крепко стоим за свою власть, и потому нам еще обиднее, что нас так
Конец текста 368 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.