Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 12 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 378 страницы
о том, что знаю о линии Сивашей. Знаю я немного, потому что наш отец Сиваш Михаил Иванович умер в июле 1975 года. В то время он уже не жил с нами, развелся с нашей мамой. Мы какое-то время поддерживали связь с Сивашами, которые проживали в Казахстане.
Мой дед Сиваш Иван в годы ВОВ был эвакуирован с семьей с Украины в Севере-Казахстанскую область, село Красноперовка, может Красноозеровка, не помним точно. Помню лишь, там были озера, мы ловили карасей, когда приезжали с отцом и мамой к Сивашам. В этой же деревне жил брат деда Сиваш Федор с семьей. У моего деда было много детей от жен украинок, они почему-то умирали, но потом он взял казашку, и когда мы приезжали с отцом и мамой, дедушки уже не было. Мы помним его детей: Федор (Федор Иванович служил в морфлоте и остался во Владивостоке. — Авт.). Галина, Ольга, Фрося, Мария, Михаил (мой отец) и Валя. Где точно родился мой дед, не знаем.
Я и мой брат родились в Кемеровской области, Новокузнецкий район, с. Костенково. Если мы окажемся родственниками, я вышлю фотографии отца, его сестер, наши.
На счастливый случай сообщаю адрес: 654084, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, ул. Шолохова, 7, кв. 42» (см. № 64 цветн, вкладки).
Третья жена Ивана Васильевича сбежала от оравы детей. В селе жил казах Охап Майлюбаев с женой Джумаш, Охап ушел на фронт и погиб. Джумаш осталась с дочкой. Работала конюхом. Красивая, статная азиатка без монголоидных черт лица. В паспорте она названа Мария Рахимжановна. Согласилась выйти замуж за Ивана Васильевича. Он с ней познакомился, когда еще начинал работать бригадиром в колхозе. Сразу родила двойню, двух девочек, потом третью дочь — Марьяш, затем сына Тимофея и еще одну девочку. Все дети отмечены особой неказахской красотой (см. № 65 цветн. вкладки). Иван Васильевич отлично стал говорить по-казахски, переехал к жене, в ее родительский дом. Принял ислам. Этому способствовал, очевидно, мулла, живший в доме Джумаш. В начале 60-х годов в возрасте около 80 лет Иван Васильевич, имевший 15 детей, в том числе одну приемную дочь, возвращался возмущенный из правления колхоза, где не встретил понимания по какому-то вопросу, и прямо на ходу упал и умер. Джумаш не пускала в дом, где находился покойник, христиан, надеясь похоронить его как мусульманина. Но мулла не поддержал ее намерение. Ивана Васильевича похоронили по-христиански.
Вскоре из Владивостока приехал старший сын Ивана Васильевича, Федор, а также его братья Павел и Василий. Они раскопали могилу, попрощались с отцом и перезахоронили.
Казалось, большое количество детей, председательская работа с 1941 по 1950 год должны были зафиксировать память о нем хотя бы в одном портрете. Но ничего подобного не нашлось. Нашлась единственная, размытая фотография, на которой контурно просматриваются три мужские
Конец текста 378 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.