Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 12 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 379 страницы
фигуры, едущие на телеге-кошевке. Один из них — Иван Васильевич. Небрежно надетая шапка-ушанка говорит о характере ее владельца — он не придавал значения ряду условностей. Между прочим, Григорий Федорович Сиваш также отличался точно такой же манерой ношения шапки-ушанки. Других шапок он не признавал.
Взаимоотношения славян и казахов в Красноперовке простыми никогда не были. Марьяш, дочь Ивана Васильевича, предъявляла родителям претензию:
— Из-за вас меня отвергают и те, и другие.
Совместное проживание в Красноперовке христиан и мусульман не выливалось в открытое противостояние, но скрытое, жесткое соперничество имело место всегда. Обособленность тех и других касалась, прежде всего, религии, обрядов, семейного уклада и не отражалась практически на производственных отношениях. Эта ситуация сохранялась, пока существовал Советский Союз. С его распадом положение изменилось: все славяне, все неказахи стали пришлыми, чужими, нежелательными инородцами... На карте мира появились государства, которых никогда не существовало. Кроме Казахстана возникли скроенные по представлениям большевиков-ленинцев Латвия, Эстония, Украина и другие.

А началась «красноперовская» история, предложенная читателю, замысловато и неожиданно. Брат Федор, живущий в Ханты-Мансийске, выудил через Интернет в городе Челябинске двух абонентов телефонной сети с фамилией Сиваш и номера телефонов сообщил мне. Накануне в Екатеринбурге, полуторамиллионном городе, я обнаружил всего один такой телефон. Встреча с его обладателем вылилась в раздел «Друг Калинина из Ровеньков».
На мои письма и неоднократные телефонные звонки в Челябинск несколько недель никто не отвечал. Наконец в трубке приветливый, мягкий женский голос. Он принадлежал Нине Петровне Сиваш, которая охотно согласилась ответить на мою анкету, выразила готовность участвовать в разработке своего генеалогического древа. Но письмо мое долго оставалось без ответа. Когда же пришел ответ, даже два, в них оказалось несколько адресов от Петропавловска до Киева и Петрозаводска, которые я передал брату. Впрочем, слово Нине Петровне:
«Виктор Григорьевич, здравствуйте!
Простите, что так вот задержалась с ответом, наверное, отвыкла заниматься перепиской. Разбросало нас по всей земле, вот и маемся, все же живем, любим детей, растим их, и умножается дерево Сиваш.
Конец текста 379 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.