Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 5 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 39 страницы

В «Книге Велеса», опубликованной в 2000 году, содержатся сведения, позволяющие считать, что не греки дали славянам, а наоборот, получили от них свою письменность. По преданию, учителями греков были «божественные пеласги». Древнейший финикийский алфавит называют еще пе-ласгийским. Но этноним «пеласги» имеет ту же основу, что и Палестина, земля славян. Примеры прочтения надписей, в том числе и рисунчатых, показали, что этруски пользовались не древнеславянским, а практически русским языком. А этноним «эт-русский» более чем прозрачный намек на его русское происхождение.
О могуществе славян до Классена писал на итальянском языке далматинский (скорее, итальянский) историк, архимандрит Мавро Орбини (?—1614): «Славянский народ озлоблял оружием своим чуть ли не все народы вселенной: разорил Персиду, владел Азией и Африкою, бился с египтянами и с великим Александром, покорил Грецию, Македонию, Иллирическую землю, завладел Моравиею, Шленскою землею, Чешскою, Польскою, и берегами моря Балтийского...». Этот абзац цитируют многие авторы. А вот следующие строки звучат невероятно: «Покорив под себя державство Римское, завладел многими их провинциями, разорив Рим, учиня данниками Цесарей Римских... Владел Франциею, Англиею и установил державство во Ишпании; овладел лучшими провинциями во Европе...»
При этом Орбини не голословен. В своей книге, написанной в 1601 году, он ссылается на 200 имен, за многими из которых не по одной книге. Архимандрит прямо указывает историков, которых «церковь римская не приемлет» или, того хуже, относит к «проклятым авторам». Значит, труды последних были уничтожены. Но в библиографическом списке Орбини нет ни одного известного нам русского летописца, писавшего ранее XVI века, включая и Нестора. Зато есть ссылки на сочинения русских летописцев И. Русина и Ивана Великого Готского, напрочь забытых потомками. Вероятно, в 1601 году «Повести временных лет» не существовало.
Книга Орбини не вызвала переполоха или гнева церковного, а восхищенный ее содержанием Петр I повелел в 1722 году переиздать «сей опус» на русском языке. Правда, при переводе многие «острые» моменты остались за бортом, в том числе крещение славян Андреем Первозванным и завоевание нашими предками Рима. К числу исключенных «несуразиц» принадлежит и заявление Орбини о том, что предводитель гуннов Аттила — россиянин, а Югория, родина гуннов, одна из русских провинций. К этому утверждению еще вернемся.
Удивительно, что создатель первой «Истории государства Российского» Н.М. Карамзин имел в своей библиотеке документальные сведения о доваряжском периоде Древней Руси: «Сказание Иоакима» и «Сказание о Словене и Русе». Однако свою историю начал почему-то с призвания варягов, факта далеко не однозначного. Щепетильный Д.И. Иловайский, исследовав все древние хронологические своды, не нашел в них Рюрика.
Конец текста 39 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.