Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 28 марта 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 397 страницы
возможно, что мы еще на далеких подступах к тому уровню цивилизации, которым владели наши далекие, даже очень далекие, предки. Забвение их трудов и наказов нам дорого обходится...

Закончив, казалось, эту историю, получил спустя три месяца пожелтевшую статью из заводской многотиражки «За уральский алюминий» с тем самым громким названием — «Сиваш, сын Сиваша». Написана она в 1979 году, автор В.Калашников. Начинается она так:
«Комсорг Центрального Комитета ВЛКСМ на Уральском алюминиевом заводе в годы Великой Отечественной войны Николай Сиваш умер в 1947 году. Было ему всего 25 лет. Сыну его, слесарю электролизного цеха, сейчас 35.
Анатолий Сиваш не помнит своего отца. Да и немудрено.
Три года было Толику, когда остановилось больное сердце Сиваша-старшего. Остались лишь пожелтевшие от времени две фотографии из семейного архива, с которых внимательно смотрит на сына молодой отец, как бы спрашивая: «Ну, как живешь?»
В статье два письма, датированных 1944 годом:
«Мы, фронтовики-комсомольцы, много слышали о вашем заводе, о его людях. Мы следим за вашими трудовыми подвигами, за вашими производственными победами. Для нас ваш завод стал близок и дорог...», — писал по шаблону тех лет комсорг воинской части, старший лейтенант Нестеров. Трудно верится, что в боевой обстановке, в дыму и крови сражений фронтовики только и делали, что следили за подвигами алюминщиков. Но вот ответ алюминщиков:
«В дни победоносного наступления нашей героической Красной Армии мы, алюминщики, напрягаем всю волю, все силы, чтобы дать еще больше алюминия. Алюминий — это металл самолетов и танков, металл победы. Об этом ежечасно помнит каждый алюминщик. Комсомольцы и молодежь нашего завода поклялись в 1944 году работать еще лучше...»
Письмо подписали секретарь комсомолии завода Н. Сиваш, комсорг электролизного цеха И. Кваша и комсорг глиноземного цеха Б. Каплен. И это соответствовало действительности. За годы войны на заводе сформировалось 113 комсомолъско-молодежных бригад, о которых Н. Сиваш в своем выступлении на общезаводском комсомольском собрании сказал, что они «сыграли огромную роль в выполнении государственного плана заводом по снабжению авиационной и танковой промышленности алюминием…»
Страна, сумевшая в сжатые сроки, в боевых условиях, превзойти всю Европу, находившуюся под пятой Гитлера, по выпуску самолетов, танков и другого оружия, трудилась буквально круглосуточно, героически и, самое
Конец текста 397 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с. Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с. Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в России и всем, кто его знал, со словами благодарности.