Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 11 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 399 страницы
главлял областную федерацию волейбола, немало способствовал восхождению ныне знаменитого волейбольного клуба «Уралочка». Хозяйка квартиры к концу беседы призналась:
— А я думала, что других обладателей фамилии Сиваш, кроме моего мужа, в Свердловске нет. Хотя, по правде, один раз слышала то ли по радио, то ли по телевизору, но решила, что ослышалась.
Иван Яковлевич умер в 1994 году.
Его старшая сестра живет в Бердянске, в собственном доме на улице Франко, 53. На письмо мое не откликнулась. Оказалось, с ней случился сердечный криз, и старший сын Юрий Анатольевич увез ее к себе.
Со слов Александры Израйлевны, отца ее мужа звали Яков Иович, и до Ровеньков он жил в Ульяновской области. По какой причине Яков Иович покинул волжские берега, она не знала. Возможно, причиной этого был голод, разразившийся в Поволжье в двадцатых годах и сподвигший молодого американского врача-предпринимателя Арманда Хаммера на поездку в Россию с целью помочь голодающим волжанам. Его отец, коммунист, объединил в имени сына два символических слова — «рука» и «молот». Но вместо Волги Хаммер попал в голодающий Екатеринбург, где в подвалах местного ГУМа ему показали огромные запасы ценных мехов.
— И с таким богатством вы голодаете? — воскликнул в удивлении американец, дед которого строил корабли в Херсоне и добывал соль на Сиваше. Хаммер тут же договорился купить эти меха за миллион долларов и на эту сумму поставить из США пшеницу. По телеграфу приказал своему компаньону, брату Виктору, купить на имевшийся у них миллион долларов продовольственной пшеницы и отправить пароходом в Россию.
Виктор Хаммер возмутился:
— Ты сошел в России с ума. Нельзя так рисковать'
Но Арманд, владевший контрольным пакетом акций компании, настоял на своем. За меха они выручили три миллиона долларов. О поставке в Россию из США пшеницы узнал В.И. Ленин и, поблагодарив А. Хаммера, предложил взять на Урале в концессию любое крупное горное предприятие. Вождь Советской России знал о технической отсталости этой отрасли, где продолжали вручную пилить доски и кирками долбить скальные породы.
Первая концессия Страны Советов состоялась на «Ураласбесте», куда А.Хаммер поставил неизвестные еще в России экскаваторы, бурильные
Конец текста 399 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.