Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 29 января 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 400 страницы
станки, пилорамы. Сотрудничал А.Хаммер (1898—1990) с СССР всю жизнь, лично встречался со всеми нашими вождями, начиная с В.И. Ленина и кончая М.С. Горбачевым. Он стал миллиардером, переключившись на нефтехимию. И львиную долю своих доходов сделал на СССР, хотя в мемуарах об этом не написал.
Не дождавшись ответа из Бердянска, я вновь побеспокоил Александру Израйлевну, не особенно надеясь на положительный результат. Однако опасения не подтвердились. Накануне в Екатеринбург звонила самая младшая сестра Ивана Яковлевича — Вера Яковлевна. Живет она в Черкассах, областном городе Украины. И хотя здоровье Веры Яковлевны также желает лучшего, но с ее помощью «лед тронулся». К его движению лрисоединилась и Клавдия Яковлевна, не имеющая возможности писать, но сообщившая по телефону ценную информацию: ее дед Иов до 1900 года жил в той же Петропавловке, что рядом со станцией Рассыпная и недалеко от города Тореза.
А наш отец ездил, и не один раз, в Торез. Зачем и к кому он ездил, сейчас не узнать. Только мне смутно помнится, что ездил к родственникам.

В начале XX века Иов Сиваш (отчества никто не знает) купил в Ульяновской области у деревни Бекетовка, что в Сангелеевском районе, ни много ни мало 400 десятин земли. Земля эта почти на берегу Волги. И эту солидную площадь он сам и его донецкие родственники ездили ежегодно обрабатывать. Это значит, что местных жителей он, если и брал на работу, то в ограниченном количестве.
Несомненно, близость к сельхозугодиям Волги, мощной водной артерии, заметно увеличивала стоимость каждой десятины земли, так как предоставляла владельцу возможность относительно дешево транспортировать зерно или животных в крупные торговые центры. Это обстоятельство говорит и о финансовых возможностях покупателя, приехавшего из маловодного Донецкого края.
Со слов матери Вера Яковлевна так описывает дедушку Иова и бабушку Василису:
«Когда они родились, не знаю. Дедушка у нас был красивый, статный, в плечах — великан, живота никакого, просто величественный и умный, при этом характер, как и у моего папы, спокойный и рассудительный. Бабушка Василиса была из богатой, знатной семьи. Отличалась высокомерием, горделивостью, своенравием. Ставя тарелку с едой на стол, она не смотрела на дедушку. Для нас это было дико, так как наши папа и мама жили дружно, любя друг друга. Я, будучи школьницей, задала маме вопрос: «Почему наша бабушка так относится к дедушке?» Мама ответила, что бабушка — дворянка. А дедушка хоть из богатой, но не титулованной
Конец текста 400 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.