Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 22 января 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 404 страницы

Но когда было папе учиться, когда братья и сестры еще не определились, у самого дети маленькие да и дедушка возражал: папа был его правой рукой. Старшему Иосифу дедушка не доверял.
А с Лениным вышло так. Как-то Ульянов под видом слесаря-сантехника предложил роте, в которой служил папа, решить задачку:
«Я приду через неделю. Если кто из вас ее решит, тот умница».
В роте запрещалось держать ручки и карандаши. Папа, по его словам, четыре дня мучился, не мог решить эту задачу. Не получалось и у Миши (так папа называл Калинина). На пятую ночь папе снится сон, в котором он видит решение задачи. Папа проснулся, вскочил с кровати, а записать приснившееся решение нечем. Но туг он вспомнил о железке, которую принес, чтобы сделать перочинный ножичек, и с ее помощью на тыльной стороне тумбочки он зафиксировал решение. Когда сантехник увидел «резьбу на дереве», то сказал папе те самые слова насчет учебы.
О революции и Гражданской войне я ничего не знаю. После Гражданской войны папа вернулся к родителям. Перед этим М.И. Калинин говорил папе:
— Пиши, Яша, старикам. Пусть продают землю. Будет заваруха.
Но бабушка не разрешила продавать землю. Очевидно, как и многие, не могла поверить в возможность какой-то коллективизации...
После бегства из Гайворона папа устроился на работу в совхоз «Коминтерн», что в 30 километрах от Ровеньков. Работал трактористом. Старался, бедненький, работать на совесть, чтобы никто не догадался, что он кулак. В 1939 году папу как передовика производства и члена партии выбрали делегатом, кажется, XVI съезда ВКП(б). В Москве на съезде М.И. Калинин предложил папе переехать в Москву:
— Забирай, Яша, семью и переезжай сюда. Я устрою тебя на работу в Кремль.
— Миша, ты забыл, что я сын кулака.
С началом войны папу взяли шофером первого секретаря горкома партии, и они эвакуировались. Мама эвакуироваться не захотела.
В 1943 году папа попал в плен и до 1945 года находился в окрестностях Мюнхена. Потом работал охранником на шахте. Работа эта ему не нравилась, и он 25 лет проработал плотником, строил дома людям, в том числе и себе построил в 1950 году второй дом. Работал папа до 78 лет, помогал стать на ноги нам, своим детям, потом внукам.
Случился у него микроинсульт, но он все равно продолжал ходить на рынок: у мамы отказали ноги, катаклизмы жизни выходили боком...
Папа очень любил людей, животных, и они это чувствовали. Когда он строил дома, то в напарники взял деда Левченко. На каждом подворье, где строился дом, у хозяев были собаки. Так вот эти собаки папу пропускали во двор беззвучно, а напарника его ни за что. Дед Левченко не мог этого понять.
Конец текста 404 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.