Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 19 января 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 411 страницы
циалистов, в разной степени, но схожи между собой, А между итальянским и мертвой латынью, кроме графики, сходства мало. В то же время язык приазовских греков значительно ближе к первоисточникам, чем язык греков, проживающих или проживавших в Грузии. Этому, как и положено, есть причина. Но сначала небольшая ремарка.
Судьбы России и Греции, россиян и греков переплелись так тесно, что вряд ли можно найти аналог. Греки, живущие на территории России несколько веков, по праву считают ее своей родиной. Вместе с народами, населяющими Россию, греки испили до дна всю чашу радостей и невзгод, выпавших на долю великой страны, И вместе с тем их души переполняет гордость за своих земляков, прославивших страну: первая в мире женщина, севшая за руль трактора «форд-путиловец», гречанка Паша Ангелина, первый гражданин СССР, водрузивший государственный флаг на Северном полюсе, грек Иван Папанин (первым в мире был американец Ф. Кук в 1908 году), первый экспериментальный советский реактивный самолет в 1943 году поднял в свердловское небо грек Григорий Бахчиванджи.
Из-за репрессий 1937—1938, 1943—1944 годов многие греки вынужденно скрывали свою национальность, придавали фамилиям русифицированную форму. После реабилитации часть греков эмигрировала в Грецию, но большая часть осталась в России и на Украине.
Российская история грузинских греков, считающих себя понтийцами, началась в 1813 году, когда 20 семей из Пасенского Санджака Эрзурумского вилайета (области) приехали в грузинское село Цинцкаро, разрушенное накануне Ага Магомет-Ханом, Однако массовое переселение греков началось позже. Христианское население турки ставили перед выбором: сохраняйте или язык, или веру. Греки выбирали веру. И когда в 1828 году русские войска под командованием генерал-фельдмаршала И.Ф. Паскевича вступили на территорию Турции, местные греки присоединялись к русской армии, создавали свои отряды, участвовали в боевых действиях. В армии И. Ф. Паскевича побывал А.С. Пушкин и оставил нам интереснейшее «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 г.».
Когда по условиям Адрианопольского договора Россия вернула Турции уже завоеванные Карс и Эрзурум, сохранив устье Дуная, Грузию, Имеретию и Мегрелию, греки попросили Паскевича срочно переселить их за пределы Турции, По условиям этого договора Турция признала автономию Греции, Сербии, Валахии и Молдавии, а также право России на Черноморское побережье. Любопытная деталь: город Эрзурум пережил несколько нашествий, в том числе нашествия армян и арабов. Именно арабы переименовали византийский город Феодосиополь в Арз-эр-Рум, то есть «земля римлян». Отсюда и пошло название Эрзэрум, Эрзурум, Арзурум. При армянском царе Тиридате государственной религией считалось христианство. Но сегодня от христианских церквей не осталось следов. Зато в городе полно мечетей. Самая старая из них — Улу Джами построена в 1179 году.
Конец текста 411 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.