Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 9 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 415 страницы
такты греческих поселенцев с крымскими татарами по-прежнему оставались непосредственными, а не символическими.
Представление о Б. Каракубе XIX века дает выдержка из камерально-экономического описания земель Мариупольского уезда, направленного Департаменту государственных имуществ: «Течение реки Кальмиус беспрерывное и быстрое. Вода в нем пресная, чистая... Оная река имеет местами омуты и глубокие плесы... Речку сию можно назвать главным урочищем греческой дачи, где ключевые воды, почти на каждом шагу встречающиеся в оврагах и освежающие приятной прохладностью, быстрым стремлением как бы поспешающие соединиться с водами Кальмиуса.
Под устьем реки Мокрой Волновахи берег отходит на полную версту, образуя чрезвычайно крутую, ярко сверкающую на солнце, каменную стену, под защитой коей находится селение Каракуба (достопримечательность эта ныне уничтожена, но часть ее зафиксирована на фотографии. — Авт.).
В сем селении мужеска пола 435, женска 393 душ, дворов 145 и каменная церковь во имя святого Дмитрия. Между строениями находятся фруктовые сады, несколько колодцев и пчельников. На речке Кальмиус под селением находится мельница о четырех поставах Мариупольского мещанина Степана Халпахчи (исчезнувшая в 1954 году водяная мельница была деривационного типа, то есть находилась на водоотводном канале примерно в полукилометре от камненабросной, часто разрушаемой паводком, плотины. — Авт.). Сверх того на речке Волноваха еше 5 мельниц, из коих 3 с хуторами. Главный промысел поселян состоит в скотоводстве и хлебопашестве...»
Каменную церковь в Раздольном построил С.Д. Лефтеренко и получил за нее, как за лучший храм империи, золотую медаль и грамоту патриарха всея Руси. Судя по всему, Ставру Дмитриевич Лефтеренко оплатил строительство, а имя архитектора осталось в неизвестности. Факт строительства такого объекта говорит о солидных экономических возможностях села того времени. Таких возможностей, несмотря на огромный технический прогресс за 130 лет и соответствующее относительное удешевление любой стройки, современное Раздольное не имеет.
В 1941 году в церковь попала немецкая бомба, но из стен частично разрушенного храма никто не мог выдрать ни одного целого кирпича. Известковый раствор, на котором он был сложен, по прочности превосходил прочность самого кирпича, а также прочность кладочных растворов Колизея и римского амфитеатра в Карфагене. Эти растворы с заметным содержанием крупнозернистого песка без особых усилий и без каких-либо инструментов мне удалось отковырнуть ради любопытства. Кладочный раствор Раздольненской церкви имел прочность природного камня. Говорят, что в известковый раствор добавляли яичный белок и молоко черных коров.
Конец текста 415 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.