Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 9 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 417 страницы
ки, тротуарные плиты, всегда поражался трудолюбию тех людей, которые это вершили. А перед глазами однотипные каменные изделия, выкопанные из заваленных пеплом Везувия две тысячи лет назад Помпеи, еще более древние «каменные бабы», величественные каменные саркофаги, театры, статуи, пирамиды, колоннады, оставшиеся от исчезнувших цивилизаций на территории нынешней Турции, Египта и других стран. Какой колоссальный труд в них вложен, и насколько мы стали ленивы и физически нетрудоспособны.
На станках, привезенных из Крыма, каракубские гречанки ткали ковры и шерстяные ткани. Некоторые мужчины шили чарухи — разновидность кожаных лаптей. За пределами села существовало гончарное и черепичное производство. И то, и другое ныне напрочь забыто. Удивительно, но скотоводы и пахари, а также появившиеся позже горняки и энергетики за все время существования уезда, а затем усеченного по площади района оставили почему-то без внимания наличие на своей территории месторождений аметистов, лейкосапфиров, яшмы, ископаемых кораллов. Эти драгоценные и поделочные камни по сей день не востребованы местной экономикой, хотя промышленное развитие района желает лучшего. Старобешевская ГРЭС, дающая около 87 процентов всей продукции района, не может одна решить, в частности, проблему занятости трудоспособного населения.
Продукт хлебопашества — зерно частично вывозилось через Мариупольский порт. Главная пристань находилась в устье Кальмиуса. Через этот порт ввозились импортные товары. Каракубские купцы Андрей и Дмитрий Бахманы, Ахбаш и другие имели свои магазины в центре села, где торговали тканями, бакалеей, сельским инвентарем.
До 1872 года население Б. Каракубы было неграмотным. С 1872 года в селе открылась четырехклассная земская народная школа, а с 1880 года — одногодичная церковно-приходская школа. В земской школе преподавание велось на русском языке до 1920 гада, с 1920 по 1938 год — на греческом.
В декабре 1796 года, а также еще дважды — в 1827 и 1828 годах в Новороссии вводилось крепостное право. Крестьян закрепляли за теми помещиками, где их заставал царский Указ. На греческие поселения крепостное право не распространялось: по Указу Екатерины II они на сто лет освобождались от всех податей и воинской повинности, а преемники Екатерины, как и она сама, свято чтили повеления своих предшественников.
Грекам не удалось за десять льготных лет освоить все отведенные им земли, поэтому в Мариупольском уезде появились другие новоселы. В частности, такими были 14 немецких колоний. Немецкие колонии появились и на землях Таганрогского уезда, расположенных по левому берегу Кальмиуса. Их нынешние названия — Солнцево, Мичурино, Тельманово и др. — почти ничего не говорят об их немецком происхождении, исключая, конечно, немецкую фамилию Тельман.
Конец текста 417 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.