Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 6 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 423 страницы
фактов, стоящих за ними, о многом заставляет задуматься. А факты — вещь упрямая.
Партия большевиков, действительно, была кучкой экстремистов, деятельных и агрессивных, предпочитавших активные действия политической трескотне, сумевших «взять за жабры» огромную страну, используя «халявные лозунги», жесткий террор и разрушительные инстинкты деклассированных элементов, люмпенов, не ценивших чужой труд, чужую да и свою собственность. Но без финансовой и военной помощи извне, без подготовленных заранее кадров столь масштабная задача не могла быть реализована. Как известно, награбленного у помещиков и капиталистов борцам за свободу, равенство и братство хватило всего на полгода. А потом началось равенство в нищете.

Революция 1917 года привела к установлению в Раздольном советской власти, разграблению и последующей национализации имущества местных богачей. Некоторые оставленные хозяевами особняки были разрушены, а на их месте спустя многие годы победители воздвигли убогие советские лачуги. Пресловутая борьба с религией свелась к разрушению церквей и репрессированию священников.
Несмотря на всю набожность раздольненских греков, великолепие местной церкви, ее разграбили, но не успели превратить в какой-нибудь склад. К концу 1941 года от церкви остался практически один «скелет»: начало разрушению храма положила немецкая бомба, попавшая в него. Полностью эту церковь снесли в 1963 году, когда сельский совет возглавлял П. С. Уздемир.
Гражданская война не обошла стороной Раздольное. Здесь или поблизости бывали и сражались петлюровцы, гайдамаки, казаки Шкуро, белогвардейская пехота, красные партизаны и красногвардейцы под командованием харьковчанина М.Т. Давыдова.
В условиях разрухи, но набиравшего силу НЭПа, удивительным представляется сооружение иностранной фирмой (по слухам, немецкой) в 1928— 1932 годах великолепного моста через речку Кальмиус. Строительство велось за счет государства. Сотни бричек возили от ближайшей скалы каменные глыбы. Их дробили вручную, превращая в щебень. Цемент также на повозках доставляли из Амвросиевки, где первый цементный завод отметил тогда свое 30-летие. Бетон готовился вручную. Известно, что степень централизации должна равняться уровню бедности. Советская власть следовала этому принципу. Нынешняя распыленность средств и сил государства говорит, скорее всего, об ущербности, недееспособности существующей государственной власти, способствующей крайне опасному социальному явлению — активной поляризации, расслоению общества на кучку
Конец текста 423 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.