Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 6 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 437 страницы
в состав Войска Донского. Земля казаков делилась по станицам. С другой стороны, первоначальное и последующее названия слобода получала по имени своих владельцев, помещиков Сысоя и Василия, родственников, живших на обособленной части слободы, которую по традиции называли хуторком. А это также не казачья традиция: станицы и слободы не были в частной собственности у отдельных казаков. Дом Сысоя даже в то время имел жестяную кровлю. Слобода имела первоначально всего две улицы: Набережную и Садовую. На Набережной селились переселенцы из Черниговской области. На Садовой — русские.
Сысой был родом из Покрово-Киреево, ныне Кумачево. Название это от религиозного праздника и фамилии владельца слободы, гвардии поручика Андрея Киреева. (У казаков таких званий нет.) По слухам, Сысой и Андрей часто играли в карты на интерес, который состоял в обмене рябых крестьян на нерябых, собак на крестьян и пр. Одним словом, известные забавы крепостников. Скорее всего, в слухах этих больше привнесенного со стороны, и вряд ли сказанное соответствовало действительности. Согласно историкам Е. Вишняковой и В. Пичета, «русские крепостные чувствовали себя счастливее, чем свободные крестьяне на Западе, ибо жили патриархальной семьей. Какая могла быть жестокость? Если помещик перегибал палку, то рисковал собственной жизнью и имением: могли убить или сжечь незамедлительно. А миф о Салтычихе раздули в период сталинской коллективизации, когда людей вынуждали вступать в колхозы. На самом деле случай был уникальный. Как только двое крепостных бежали от нее, Дарья Салтыкова была арестована, лишена всех титулов, даже фамилии, и отправлена в монастырь».
Новороссия до 1796 года не знала крепостного права, ее заселение происходило, как писал Данилевский, с активным участием беглых крестьян. Агрессивное отношение донских казаков к крымским грекам, поселившимся на правобережье Кальмиуса, привело к жалобам митрополита И. Гозадина Екатерине II. По ее указанию казаки со всем своим имуществом переместились от Кальмиуса на расстояние дневного перехода (41 км) и основали Новоазовск. Можно предположить, что земли по левому берегу Кальмиуса, первоначально оставленные Войску Донскому, в дальнейшем были переданы Таганрогскому уезду, чтобы создать буферную зону между Мариупольским уездом и Войском Донским. А в 1796 году все беглые были признаны крепостными тех помещиков, где их застал царский указ, исключая, конечно, казачьи, греческие и армянские поселения. Но о том, что Васильевка была беднее Б. Каракубы, свидетельствует рассказ П.В. Колесникова:
«Я родился в селе Васильевке. С восьми лет пошел работать к кулакам в с. Б. Каракуба. Работал без перерыва; был гуртоправом и чабаном. Работал у таких кулаков: Дмитрий Николаевич Канна, Митрофан Савич
Конец текста 437 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.