Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 13 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 450 страницы

В свою очередь, Никифор Артемьевич и Евдокия Николаевна родили Михаила (1892).
В метриках, представленных А. Новиковым, у Иосифа Дионисовича обнаружился тезка и почти ровесник — Иосиф Тихонович. Коль Тихонович, то должен принадлежать клану «Трех богатырей», о котором разговор впереди. Кто из них настоящий пращур рода Иосифа, однозначно сказать нельзя. Однако отсутствие в метриках каких-либо сведений об Иосифе Тихоновиче, исключая рождение у него дочери, позволяет отдать предпочтение Иосифу Дионисовичу.
Анализируя родословное древо Иосифа Дионисовича, трудно найти мотивы, на основании которых Василий Иосифович знал бы родословную клана Саввы. К тому же у Саввы Сиваша нет потомка по имени Иосиф, а сын Иосифа Василий (если это «балаболка») почему-то в деталях знал чужую родословную. Подобная ситуация маловероятна.
Значит, надо искать других претендентов на роль «балаболки». Дополнительные розыски позволили увидеть «свет в конце тоннеля». Существенной оказалась устная информация, полученная в Запорожье в 2003 году от Виталия Григорьевича: «Дед Василий, которого моя бабушка Фекла в 1956 году назвала «балаболкой», шел из Новокарловки, где у него жил сын, в хутор Ворошиловский. Где этот хутор, я не знаю. Он был двоюродным братом, кузеном моего деда Максима Павловича. Поэтому заглянул к нам передохнуть и выкурить самокрутку. Узнав, кто я, он и рассказал мне нашу родословную. Разумеется, я не все детали ее запомнил».
Одно слово «хутор» — и все стало ясно: дед Василий шел в Ростовскую область, в хутор Ворошиловский, ныне переименованный в хутор Украинский. Связь Тарасовки и Ворошиловского, равно как и села Павловского, прояснилась: с большой долей вероятности эта населенные пункты основали выходцы из Петропавловки-Тарасовки, ведь название Павловка — половина Петропавловки. Хотя более вероятно — из села Павловское, что ныне входит в соседний Инженерный сельский совет, как Украинское и Новокарловка.
Андрей и Степан, носители фамилии Сиваш, отчество неизвестно, жившие в Ворошиловском хуторе, могли быть родственниками Василия Федоровича и, что почти однозначно, выходцами из Тарасовки. (Об их потомках см. раздел «Сиваш — сын Сиваша».)
Но один документальный факт стоит добавить к сказанному.
Сын Андрея, уполномоченный ЦК ВЛКСМ на Уральском алюминиевом заводе, что в городе Каменске-Уральском, Николай Андреевич Сиваш в 1945 году в автобиографии своей, найденной в Свердловском областном партийном архиве, написал: «Я родился в августе 1923 года в селе Ворошилова Павловского сельского совета... в семье крестьян».
Сегодня в Павловке и Украинском, бывшем Ворошилова, Сивашей не осталось. Двоюродное родство Василия — «балаболки» и Максима Пав-
Конец текста 450 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.