Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 13 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 456 страницы
скулы, фамильный нос, форма рта, глаз и лба, скорее даже не детали, а общий вид, абрис лица, говорили красноречиво о генетической близости. Веру Афанасьевну во многом повторяет ее младшая сестра Мария Афанасьевна (см. № 84 цветн. вкладки).
Только внешнее сходство еще не доказательство генетического родства. Оно может быть и у совершенно далеких в генетическом плане людей.
Но если этих людей более двух и они носят одинаковые фамилии, то кровное родство практически гарантировано.
Все переселенцы в Инженерном до коллективизации жили обеспеченно. Колхоз «Верный путь» на землях бывшего колониста Франкельштейна создавался в 1929—1932 годах без надрыва, спокойно. Аналогично создавался и работал колхоз, который возглавлял Афанасий Иванович, отец Веры Афанасьевны. К сожалению, она не помнит названия этого колхоза. Да это и немудрено.
Потомки казаков знали дисциплину, были трудолюбивы, организованны, сознательны. Коллективистский, общинный дух помог им избежать экстремизма. Скорее всего, за короткий срок с момента возникновения хутора и села они не успели «расслоиться». Примечательно, что голодомор 1933 года почти не отразился на инженерцах. Умерло всего три человека. В этом немалая заслуга первого председателя колхоза «Верный путь», поглотившего со временем остальные колхозы села, Никона Павловича Галюка, ставшего дважды Героем Соцтруда. Галюк предупреждал своих людей обо всех акциях районных властей по изъятию запасов зерна, в том числе и посевного.
О безграмотности и волюнтаризме некоторых больших начальников тех лет свидетельствует рассказ матери Ю.Лысенко, работавшей в колхозе кухаркой: «В 1936 году в колхоз, в период уборки, приехал Скрыпник. Заглянул в котлы, где варилась еда, приказал готовить пищу в открытых котлах. Кухарки удивились, но виду не подали. Они хорошо знали, что на открытый котел надо больше дров. И когда Скрыпник уехал, котлы закрыли...»

Когда кропотливая работа по составлению чернового варианта этой схемы была завершена, появились выписки из частично сохранившихся метрических книг Свято-Троицкой церкви, а также акты Пологовского ЗАГСа. Сопоставительный анализ этих документов и воспоминания старожилов позволили дополнить и уточнить схему.
Прежде всего, однозначно можно утверждать, что родоначальником клана «Трех богатырей» является Мирон. Никто из местных жителей этого не помнит. В метриках нашелся государственный крестьянин Мирон Каллиникович Сиваш (1794—1864), который умер в 70 лет от аппендицита.
Конец текста 456 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.