Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 11 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 463 страницы

Они уехали. Вечером он умер. Мои родители помогли похоронить Павла. Родственники мужа посчитали меня виновной в его смерти. Мой старший, приемный сын Павел Николаевич Кучеренко, устроился на работу в Запорожье. Окончив десятилетку, Толя поехал поступать в летное училище с друзьями. Не поступил. Очень переживал. В тракторной бригаде работать не захотел: «Там пьют и матюкаются». Павел Николаевич устроил его в строительное управление № 203, где он работал секретарем партийной организации. По вечерам Толя учился, кроме того, на телемастера. Когда закончил, ему предложили работу в телеателье. Он не захотел. Послал документы в Васильковское военное авиационное училище. Его забрали в армию. После учебки повезли в Афганистан, но по вызову из училища его сняли прямо с эшелона. В Василькове он проучился 4,5 года и лейтенантом попал в Саратовский учебный полк. Оттуда прислал письмо; «Мама, я хочу жениться!» Съехались родственники. Он привез невесту, восьмиклассницу Лену.
«Боже мой», — расстроилась я. Но деваться было некуда. Через полгода Анатолия отправили в Германию, где он пробыл пять лет. Там родился внук Алеша. Когда воинскую часть Анатолия выводили в Россию, на проводах присутствовал Ельцин. В России «немцев» отправили в Кемеровскую область, В 1992 году родилась внучка Ира. Анатолий до пенсии летал. Теперь — инженер по выпуску самолетов. Будучи в Германии, он каждый год приезжал на машине в гости. После возвращения в Россию шесть лет я его не видела.
Когда Ельцина сменил Володя Путин, он разрешил военным бесплатно ездить в отпуск один раз в год. Толя пользуется этой льготой.
Саша после десятилетки поступил в Запорожское речное училище. После училиша — Северный Морфлот, где он отслужил 3,5 года. Вернулся в Запорожье мотористом в речфлот. Заочно учился в Киевском высшем речном училище. После училища стал помощником капитана, плавающего в загранку. С 2003 года он уже сам капитан. Женился в 1986 году. Жена также Лена, журналистка. У них дочь Катя и сын Саша.
Мои родители умерли. Пенсия у меня 153 грывни. Толя приглашает к себе, но из своей хаты я пока никуда не поеду».

Жена Владимира Григорьевича Сиваша, Екатерина Ивановна, немногословна: «Когда я переехала в Романовское, не помню. Володя три года ухаживал за мной. Когда он решил жениться на мне, его мать возразила: «Зачем нам бедная, да еще и рыжая?» Но Володя настоял на своем. Несмотря на это, жили мы хорошо у свекрови Татьяны Прокопьевны. Свекра Григория Федоровича в живых уже не было. Его дети: Галина, Мария, Павло, Владимир, Николай. Григорий Федорович был бухгалтером в колхозе. Данило Федорович любил Володю, часто заезжал на велосипеде к нам, особенно когда ехал «на храм» (в церковь). Его дети часто гостили у нас.
Конец текста 463 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.