Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 6 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 471 страницы
Наиболее вероятно, что это сыновья Алексея Ивановича (1927), внука Серапиона Ивановича из клана Саввы, у которого было девять сыновей, в том числе Иван Серапионович. Согласно акту ЗАГСа, у его жены Елены Марковны 16 марта 1927 года родился сын Алексей.
Есть повод съездить в Одессу и прояснить вопрос. Но для поездки пока слишком мало конкретики.

ХИРУРГ ОТ БОГА

Не моя вина, если вы не способны
это оценить.
Шарль Эксбрайя

Мой институтский однокашник Вовка Евдокимов, получивший неизвестно за что от сокурсников более чем странную кличку — Симочка, неплохо играл в волейбол и страдал костным туберкулезом: каждые полгода ложился в одну из больниц Ростова-на-Дону на «чистку» икроножных костей. О своем недуге он не распространялся, но сплошные вертикальные шрамы на его ногах сподвигли меня, футболиста, задать ему не очень тактичный вопрос. Ответа практически не последовало, но название болезни отпечаталось в моей памяти. И спустя несколько лет неожиданно для себя в книжном киоске железнодорожного вокзала станции Богданович увидел и тут же купил скромную брошюру сине-голубого цвета с названием «Костный туберкулез», автором которой значился кандидат медицинских наук К.М. Сиваш. В брошюре красовалась фотография конической шестерни, сочлененной с остроконечным стержнем, под которой издевательски мелким шрифтом стояло название — «Тазобедренный сустав Сиваша». Для себя я тут же окрестил увиденное по-своему: дифференциал человека, семантически связав его с дифференциальным механизмом автотракторной техники, позволяющим ведущим колесам вращаться с разной скоростью.
Но виденное у Симочки не вязалось с «дифференциалом».
Кажется, в 1976 году в журнале «Огонек» прочитал об операциях по замене коленных и тазобедренных суставов, которые делает в Москве К.М. Сиваш и его коллеги. Эти искусственные суставы, по сообщению журнала, изготавливались из тантала, светло-серого с синеватым отливом металла, тяжелого и тугоплавкого, который используется в металлургии, ядерной энергетике, химическом машиностроении, медицине (наложение швов, скрепление костей и сосудов), в ювелирном деле вместо платины. Тантал биологически совместим с тканями и костями человека.
Конец текста 471 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.