Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 15 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 474 страницы
обозного Кочубея, получившего город «на ранг», согласно универсалу гетмана Разумовского.
Промышленное развитие город получил после строительства Курско-Киевской железной дороги.
Любопытно, что дом Сивашей в Конотопе стоит на самой окраине города, фактически на опушке леса, и это достаточно красноречивый, ранее зафиксированный, факт. К сожалению, фотография эта весьма низкого качества.
У Константина Митрофановича было два брата и сестра. Старший брат Александр, пройдя войну с Германией и Японией, ослеп. Умер в 1981 году. Младшего также нет в живых.
Из Коногона семья Сивашей в начале 30-х годов, по неизвестной причине, переехала в село Петровское Наро-Фоминского района Московской области. Явно фамильная «охота к перемене мест». Село находится рядом с городом Апрелевка, в котором инженер и предприниматель Г. Моль в 1910 году выпустил первую в России граммофонную пластинку. Она весила 0,4 кг и имела толщину 10 мм. В Апрелевке находится институт «Теплопроект» с опытным заводом, где мне приходилось бывать, активно сотрудничая в области легковесных огнеупоров. От Москвы до Апрелевки рукой подать. Производственные интересы в 1974—1988 годах заставили меня освоить всю округу Апрелевки: Домодедово, Щербинка, Одинцово, Подольск, Красногорск, Голицыно. В моем распоряжении имелась «Волга», и побывать в селе Петровском не составило бы никаких проблем. Но кто знал о нем?
В июне 1940 года Костя Сиваш получил свидетельство об окончании Петровской неполной средней школы. По всем предметам в свидетельстве значится «отлично». Правда, по арифметике первоначально стояло «удовлетворительно», исправленное классным руководителем Семеновой на «отлично» и удостоверенное школьной печатью.
С 1940 по 1943 год Константин Сиваш успел окончить среднюю школу, поступить в Московский технологический институт легкой промышленности, бросить его, принять участие в обороне Москвы в составе санитарной команды, занимавшейся сбором и захоронением трупов, стать добровольцем Красной Армии, пройти ускоренный курс Рязанского пехотного училища, дослужиться до заместителя командира полка в звании капитана и в боях на Брянщине в 1943 году получить тяжелое ранение в живот и легкое. Перенеся несколько операций, потеряв две трети желудка, он с 1943 по 1944 год в тыловых госпиталях вместе с врачами боролся за свою жизнь: раны не заживали. Но молодость и могучий организм победили, он выздоровел. Именно во время лечения у него возникло и окрепло намерение стать врачом, врачом-хирургом.
«Я подумал, — говорил Константин Митрофанович, — меня спасли, буду и я спасать людей». В 1944 году он поступил в первый Московский медицинский институт, успешно завершил в 1949 году учебу и стал хирур
Конец текста 474 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.