Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 12 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 476 страницы
патентов в СССР не была сиюминутной. Удивляет не трехлетний разрыв между появлением идеи и ее признанием, тем более что в авторском свидетельстве указывается дата приоритета, соответствующая времени подачи заявки на изобретение, а сам факт получения авторского свидетельства. Когда успевал Константин Митрофанович. работая конструктором и хирургом, оформлять еще бумаги на свои изобретения?
С этого времени он начал впервые в нашей стране заменять тазобедренный сустав тотальным эндопротезом для тяжелой категории пациентов.
Выдающийся организатор здравоохранения Мстислав Васильевич Волков провидчески оценил потенциал Константина Митрофановича и в 1962 году пригласил его на работу в ЦИТО в качестве руководителя научно-технического отдела (НТО), который состоял тогда из одной лаборатории. Здесь руководитель НТО в 1965 году защитил докторскую диссертацию, а в 1967 году был утвержден в звании профессора.
К концу 60-х годов Константин Митрофанович довел до совершенства конструкцию тотального эндопротеза тазобедренного сустава и активно способствовал его внедрению в практику медицинских учреждений страны. На опытно-экспериментальном предприятии (ОЭП) НИТО, занимавшем пятиэтажное здание, наладил серийный выпуск своих эндопрогезов и хирургических инструментов. Многие ортопеды-травматологи обучались в ЦИТО эндопротезированию.
В 1969 году К. М. Сивашу присвоено звание заслуженного изобретателя РСФСР.
Свой НТО он расширил до трех лабораторий; травматологии, ортопедии и транспортной иммобилизации. Создал музей. В разное время лабораториями руководили В.С. Бородкин, А.И. Антонов, В.Ф. Филимошкин, Г.Е. Паршутин. Константин Митрофанович организовал команду единомышленников. Инженеры и медики над каждой темой работали сообща. Инженеры присутствовали на операциях в клинике, наблюдали эксперименты на трупах. В штате НТО и клиники работали старшие научные сотрудники Н.П. Кожин, К.М. Шерепо, Б.П. Морозов, врачи Виктор Петрович Сальников, Вахтанг Федорович Турин, Юрий Георгиевич Хоралов, Юрий Леонидович Шапиро.
Под руководством и при личном участии К.М. Сиваша НТО начал работу с титановыми сплавами и рассасывающимися материалами, решал многие проблемы устойчивого остеосинтеза (соединения костей), исследовал различные аспекты эндопротезирования крупных суставов, создавал и внедрял в производство на опытно-экспериментальном предприятии ЦИТО, на Гудермесском и Можайском медицинских заводах средства остеосинтеза, транспортной и лечебной иммобилизации.
Конец текста 476 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.