Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 11 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 480 страницы

Золотые руки хирурга-новатора вернули сотням людей радость жизни, возможность работать. У него есть больная, которая двигается и живет с восемью эндопротезами. Страдавшая болезнью Бехтерева (ею страдал Николай Островский, написавший роман «Как закалялась сталь»), Римма Константиновна Лихач, после замены обоих тазобедренных суставов написала о своем хирурге две повести: «Сиваш — наш Бог» и «Дней бесследных нет».
К.М. Сиваш успевал проводить интереснейшие клинические разборы, выступал на конференциях, симпозиумах, общался со многими известными деятелями политики, науки, искусства, публиковал статьи в отечественных и зарубежных изданиях. Он автор 50 аппаратов и методов хирургических операций, внедренных в медицинскую практику. На его счету 60 изобретений, подтвержденных авторскими свидетельствами, но не защищенных международными патентами.
Его перу принадлежат четыре монографии, более 200 научных публикаций. Под его руководством защищены 10 кандидатских и две докторских диссертации.
О средствах остеосинтеза и методах эндопротезирования Сиваша пишут в руководствах по ортопедии, монографиях известные отечественные и зарубежные специалисты. Появляются эндопротезы других авторов, в которых явно видно влияние эндопротеза Сиваша.
В 1974 году Константин Митрофанович вместе с профессорами-клиницистами В.Н. Гурьевым и М.И. Пановой, инженерами А.А. Ковалевым и Е.М. Гусевым был удостоен Государственной премии за внедрение собственного эндопротеза в промышленное производство и медицинскую практику.
В 1990 году, уже посмертно, К.М. Сивашу вместе с группой инженеров и врачей присуждена премия Совета Министров СССР за использование титановых сплавов в травматологии и ортопедии.

Многим казалось, что Константин Митрофанович — баловень судьбы, что все дается ему легко и просто, а его жизнь в науке — что-то вроде езды по прямому немецкому автобану, лишенному каких-либо ограничений и каких-либо колдобин.
И мало кто знает, как пришлось ему бороться за признание своего эндопротеза, какую волну критики вызвало появление этого революционного на тот период времени инженерно-медицинского устройства. Кроме критиков были скрытые и явные враги. И чтобы победить это неприятие, противодействие, пришлось преодолеть массу трудностей и препятствий, выполнить невообразимый по сложности объем работ. Ведь речь шла о живых людях, а не машинах, где любой эксперимент несопоставимо слож
Конец текста 480 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.