Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 11 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 481 страницы
ней психологически. Впрочем, у нового всегда тернистый путь. Но благодаря своему непобедимому оптимизму и жизнелюбию К.М. Сиваш всегда сохранял хорошее настроение, был деятелен и обшителен. Его жизнь, по сути дела, была постоянным творческим самосожжением, поистине научным подвигом.
Конечно, было бы преувеличением считать, что выдающиеся работы Сиваша решили все проблемы эндопротезирования раз и навсегда. Безусловно нет, как нет пределов совершенствованию. Но Константин Митрофанович внес в проблему эндопротезирования крупных суставов конечностей фундаментальный, не потерявший значения по сей день вклад.
В расцвете творчества и жизни, познав мировую славу, он оставался приветливым, простым в обращении человеком, не подавлял окружение своим величием, любил людей, застолье, песню, ценил хороший, остроумный анекдот. Да и сам любил шутку, незлой розыгрыш.
Проводя в Свердловском военном госпитале (г. Сысертъ) показательные операции, он взял в свою команду ассистента, с которым отправился в турне по СССР. Этот ассистент, врач-хирург, защитив кандидатскую диссертацию, переехал в Краснодарский край, где в санатории Архипо-Осиповка мне довелось с ним познакомиться.
— Я ученик Константина Митрофановича. Навсегда запомнил его неиссякаемый оптимизм, умение пошутить в любой ситуации. В Киеве зашли мы в ресторан пообедать. Он заказал в дополнение к еде бутылку горилки с перцем, по-украински «горiлка з перцем». Когда официантка выполнила заказ, он с серьезным видом ее спрашивает: «А куда вы дели два перца?» — «Никуда я их не девала», — растерялась девушка. «Как никуда? Вот же написано «три перца», а в бутылке только один», — аргументированно заявил профессор.
Сегодня сотрудники ЦИТО стараются поддерживать дух и традиции, сложившиеся при К.М. Сиваше.
Его ученик и преемник Ю.Г. Хоранов при поддержке коллег восстановил и дополнил музей, созданный Константином Митрофановичем.
Юрий Георгиевич рассказывает:
— В ЦИТО, где каждый квадратный метр площади на вес золота, где некоторые столпы медицины ютятся в тесных комнатках, сохранять в неприкосновенности площади музея совсем непросто. В нем, между прочим, постоянно бывают посетители, изучающие эндопротезирование. Гидом и хранителем музея является Наталья Алексеевна, двадцать лет работавшая секретарем у руководителя НТО.
У Константина Митрофановича была большая команда единомышленников, и я один из них. Он разрешал спорить с ним, никогда не давил своим авторитетом, разъяснял, убеждал, а в итоге приобретал союзников. К.М. Сиваш в нашем деле величина, равной которой нет по сей день. Он
Конец текста 481 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.