Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 22 января 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 482 страницы
совершил революцию в эндопротезировании, и мы ревностно относимся к его памяти.
В США, где в год производится около 500 тысяч операции по эндопротезированию, сохранился термин «Протез Сиваша». Американцы в этом плане наиболее честны и справедливы, не в пример многим другим, которые, внеся косметические изменения в конструкцию, уже торопятся отмежеваться от создателя протеза. Особенно грешат этим хирурги стран ближнего зарубежья, бывшие республики СССР.
Докторская диссертация Константина Митрофановича не потеряла своей актуальности по сей день. Суть его разработок, несмотря на стремительный прогресс в этой области, не устаревает. Широкой души был профессор Сиваш. Погруженный постоянно в нервотрепную специфику своей работы, он не забывал восхищаться миром, людьми, интересно рассказывать о своих командировках.
Рассказ о Бразилии, к примеру, он начал так:
«Остап Бендер всю жизнь мечтал побывать в Рио-де-Жанейро. А я там побывал...
В Париже, где советский хирург за двадцать минут заменил тазобедренный сустав пациента на свой эндопротез, восхищенные французские хирурги, позабыв о строгих правилах, буквально ворвались в операционную с шампанским и отметили таким образом успех иностранца.
Константин Митрофанович успевал ценить мирскую жизнь. В 70-е годы, когда иностранные автомобили можно было увидеть только у дипломатов, он уже ездил на «Мерседесе». Гараж, где стоял его «Мерседес», произвел на меня впечатление маленького дворца, которое дополнил холодильник, забитый водкой... Увлекался он и рыбалкой, очевидно, как вариантом психологической разгрузки.
В 1999 году в Москве проходила очень большая конференция, посвященная Константину Митрофановичу. В ее работе приняли участие и иностранные специалисты. Вышла книга, обобщающая материалы конференции. Оказалось, что его идеи живут и развиваются. Многие люди его помнят и чтут, в том числе за рубежом. Операции в ЦИТО поставлены на поток. Я на днях оперировал Зураба Соткилаву, знаменитого тенора...»
Наталья Алексеевна, хранитель музея, разговор с моим братом Федором начала агрессивно:
«Вы не Сиваш! Ваше лицо совершенно отлично от Сивашей. Два брата и сестра Константина Митрофановича очень похожи друг на друга и на него. У вас нет ничего общего».
После довольно эмоционального выяснения отношений разговор получил продолжение:
«Еще при жизни Константина Митрофановича к нему обращались два Сиваша, которые, по словам Элеоноры Семеновны, его жены, оказались
Конец текста 482 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.