Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 22 января 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 487 страницы

Глаза Константина Митрофановича смеются: правильно, молодец, так и держись.
Я смотрю и «слышу»: «Все понимаю, измучились, устали». И ощущение — обязательно он мне поможет...

День четвертый

В палату вваливаются все сразу: старшая сестра, нянечка, сестры. Торопливо убирают с тумбочек, с окон, не читают нотаций за «неположенное». Все ясно.
— Кто будет-то?
— Иностранцы. Глашу придут смотреть.
Сиваш — профессор с мировым именем. Откуда только не приезжают к нему смотреть операции и суставы его конструкции! Говорят, это единственный протез, который человек не ощущает, полное впечатление «своей» ноги. Более 500 человек ходят на «сивашах», но конструкция совершенствуется. Для этого существует КБ, которым руководит Константин Митрофанович. Кстати, у него самого еще и техническое образование — для такой работы одних врачебных познаний мало... А к этим двум слагаемым необходимо еше третье — талант и труд в поте лица, по сей день, невзирая на успешные операции и признание, медиков всего мира.
Глаша лежит тут почти год. Худенькая. Ей было девятнадцать, когда болезнь приковала к постели. Целых десять лет прошло, а ей на вид так и осталось девятнадцать. Сиваш заменил сначала один, а затем второй тазобедренный сустав. Ее потихоньку начали сажать, а в перспективе — «чинить» локоть.
В дверях толпа. Константин Митрофанович импозантен и торжествен, «Сопровождающие» смотрят рентгеновские снимки, и мне тоже видно. Два необычных сустава, четко-зубчатых, напоминающих цветок, только железный; длинный стержень, на конце остроконечные лепестки. Это и есть «сиваш».
Константин Митрофанович берет Глашины ноги и двигает ими, как огромными ножницами...

Спустя пять месяцев...

Сиваш уехал в США делать показательные операции. Не успела его поблагодарить — очень жаль.
На последнем обходе подошел к кровати, руки в карманах, смотрит пристально, улыбается:
— Ну вот мы вас и «запустили». — А что уезжает, и не сказал...
Конец текста 487 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.