Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 6 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 488 страницы

…Прошло время, и вот вновь я в кабинете профессора Сиваша. Теперь он удостоен звания лауреата Государственной премии. Ни на что не жалуюсь, ничего не болит. Мы встретились поговорить. Константин Митрофанович вернулся из второй поездки в США. Про то, как прошла первая, было напечатано в журнале «Наука и жизнь».
Тот международный симпозиум хирургов-ортопедов происходил в Майами. Газета «Майами ньюс» писала: «Русский хирург — звезда в операционной». В репортаже рассказывалось, как Константин Митрофанович сделал операцию, а сто пятьдесят хирургов следили за ходом ее по цветному телевидению. С необыкновенной быстротой — за двадцать три минуты — он сделал замещение сустава, применив эндопротез, отличный от всех применяемых в Европе и США. Трем всемирно известным ортопедам предоставили право показать такие операции. Среди них номером один был наш Сиваш.
После этой демонстрации американская фирма купила лицензию на протез конструкции Сиваша.
Сейчас профессор ездил туда для работы по лицензионному соглашению. Фирма захотела «американизировать» конструкцию. Сиваш рассказывает об этом с горячностью:
— То, что они там сделали, — давно пройденный этап у нас. Такой протез будет ломаться у человека через полгода, максимум — год! Рекламу-то дали — купили у русских, а расчетная прочность нашей конструкции — сорок лет. Я категорически отказался популяризировать измененный американцами искусственный сустав. Я читаю лекции, фирма и тут пытается вносить поправки. Но вот как-то утречком спускаюсь — батюшки, в вестибюле стоит мой фирмач. Кидается ко мне с букетом, в огромной машине завтрак накрыт, чтоб я по дороге успел перекусить. И все пошло наоборот, знаете как, аж еще тошнее стало. Крупнейшая тамошняя профессура стала мою сторону держать. Газета пишет: «Бог ортопедии — русский Сиваш».
Есть люди, которых приятно видеть, общаться, слушать их. Таков Константин Митрофанович. Сгусток жизнелюбия, доброты, воли.
За долгое время нашего знакомства первый раз сижу вот так, напротив за столом. С удовольствием рассматриваю его, «цивильного», без халата.
— Ну, — говорю, — бог-то вы не только наш!
— Это все чепуха, — отмахивается «бог». — Вот если вы меня спросите: чего мы достигли, чем горжусь сегодня? — отвечу: рождением новой науки — инженерия в медицине и наоборот — врач в инженерии.
Он говорит о костях, суставах, тканях и тут же о металле с равноценной осведомленностью, легкостью, порождаемой глубокими знаниями.
— Я люблю технику, руки привыкли к поделкам, мне что часы собрать, что машину, что человека.
— Что же вам ближе — техника или хирургия?
Конец текста 488 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.