Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 6 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 490 страницы
с немцами, но и с союзниками. И вряд ли устояли бы эти союзники в таком сражении.
За победу в Великой Отечественной войне народы СССР заплатили сверхдорого: 27 миллионов самых дееспособных соотечественников полегли на полях сражений. Германия потеряла 10 миллионов своих граждан. Вторая мировая война — самая кровопролитная из всех известных человечеству войн. Советские солдаты массово гибли не только в первые два года войны. Только в завершающей операции — взятии Берлина — погибло более 300 тысяч солдат и офицеров.
Победа над Гитлером обеспечила России в форме СССР небывалый исторический взлет, особую роль в послевоенном мироустройстве, зафиксированном в Ялтинском и Потсдамском соглашениях. Не берусь анализировать качество послевоенной жизни в социалистическом лагере. В нем были не только минусы. Но многополярный мир не устраивал США, как и многих представителей социалистического лагеря. И многолетняя «холодная» война закончилась крушением, ликвидацией СССР. Ликвидацией столь полной, какая происходит лишь в случае безоговорочной капитуляции, когда побежденная сторона полностью сдается на милость победителя. Такая ликвидация не была осуществлена даже в отношении Германии и Японии, хотя СССР, как главный победитель, имел на это полное право. С самим СССР история обошлась более жестоко.
И сегодня даже слепой видит, что вместо строительства Большой Европы со стороны Запада предпринимается попытка изоляции и дальнейшего расчленения России. Откровенно по этому поводу высказался Генри Киссинджер: «Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции воссоединения ее народов в единое, крепкое, централизованное государство».
Россия дорого заплатила за нелепые иллюзии «неконфронтационности», за веру в то, будто Запад и впрямь не имел иных целей в «холодной войне», кроме как организовать вместе с СССР мирный кондоминиум — если не всепланетный, то, по меньшей мере, всеевропейский. Но о таком кондоминиуме речь могла идти лишь на пике советской мощи, имевшей место в 1945 году и рожденной благодаря неисчислимым жертвам. Каркас такого кондоминиума и был сформирован на Ялтинской конференции. Сейчас, как заявил шеф ЦРУ Джеймс Вулси, вступая в должность: «Мы прикончили Гигантского Дракона! Мы и наши союзники вместе с демократами России и других государств бывшего советского блока одержали победу в «холодной войне».
Эта победа выбила всякую почву из-под идеи кондоминиума. Бессмысленная формула «вхождения в мировое сообщество» ценой самоуничтожения, исходившая из уст руководства СССР, получила Нобелевскую премию, присвоенную М.С. Горбачеву. События в Косово и Ираке наглядно демонстрируют суть американской демократии.
Конец текста 490 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.