Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 21 января 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 497 страницы

Отец участвовал в «Зимней войне» с Финляндией 1939—1940 годов, потом в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Прошагал полЕвропы, был ранен, едва не лишился ноги, но силой духа и воли выздоровел, сохранив в целостности свои конечности.
После войны вернулся в родные края, в Запорожье и Тарасовку, где через несколько месяцев встретил старшего брата Евгения, приехавшего в отпуск. Евгений работал на Чукотке, в бухте Угольной, коммерческим директором порта, снабжавшего корабли «Севморпути» топливом. Он не воевал, имея бронь. Братья вдвоем отправились на Чукотку.
В 1949 году, спасая директора порта, упавшего с баржи в море (точнее, в Анадырский залив Берингова моря. — Авт.), Евгений Ефимович погиб. Свесившись с борта баржи для оказания помощи находившемуся в воде, он не заметил стоявшую рядом лодку. Подброшенная волной лодка ударила спасателя по голове, травма оказалась смертельной. Директор порта, любивший, по словам отца, «воровать табак у Папанина», спасся в тот раз, но вскорости все равно погиб.
Жена Евгения Ефимовича с двумя малолетними сыновьями, Николаем и Юрием, родившимися в 1943 и 1945 годах, уехала на Урал. Отец, проявляя заботу о племянниках, последовал за ней, хотя душа его рвалась в Запорожье. Племянники ценили и уважали дядю Мишу, он их направлял по жизни. Николай Евгеньевич окончил Курганское музыкальное училище, институт культуры. Жил в Екатеринбурге, преподавал в музыкальном училище. Женился. Жена еврейка. Их дочери Алена и Катя — одаренные в музыкальном отношении личности, особенно младшая Катя, успешно окончившая специальную школу при Уральской консерватории по классу скрипки.
В 1995 году, когда в России перестройка и связанная с ней вакханалия достигли пика, почти вся профессура Уральской консерватории эмигрировала в Израиль. Николай с семьей последовал их примеру. О своей новой жизни он не распространяется. Даже родной матери не пишет писем.
Известно только, что профессиональный музыкант работал разнорабочим на стройке, сейчас подвизается в профсоюзном движении. (По слухам, музыканты вернулись в Запорожье. Почему? Ответ имеется в публикации К.Капитонова в газете «Труд» (№ 129, 2004 год): «Русских в Израиле... нет. Самое большее, на что могут рассчитывать представители славянских народов, это обнаружить упоминание о себе под сомнительной национальностью — «неевреи». Однако социологический опрос показал, что этнических русских в стране около 500 тысяч. Эти данные в израильских СМИ названы «разочаровывающими». Факты ущемления русского национального меньшинства в Израиле искать не надо, они — на поверхности. Запрет на профессии, для них закрыты 80 профессий. Увольнение с работы только за то, что еврей-работодатель увидел на груди у русского крестик.
Конец текста 497 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.