Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 21 января 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 523 страницы
вскоре умерла. Мать несколько раз рассказывала, что директор училища Ф.3. Струган с удовольствием общался со мной, приходя в гости или увидев во дворе:
— Витя, у тебя папа есть?
— Нету!
— А мама есть?
— Нет!
— А конфету дать?
— Дать.
На фотографии у моей матери не видно второй ноги. Этот факт мистическим образом подтвердился много лет спустя: одну ногу в 1993 году действительно пришлось ампутировать, так как инфекция от поврежденного большого пальца на ступне достигла коленного сустава. Но до этого момента еще предстояло многое пережить. В 1940 году, за год до начала Великой Отечественной войны, родился второй сын, Павел. Вероятно, он назван в честь старшего брата Григория Федоровича, потому как третий сын, Федор, родившийся в 1951 году, получил имя младшего брата Марии Федоровны и нашего деда по отцовской линии — Федора Андреевича.
Во время войны мне и брату «светил» детский дом: привлечение матери, работавшей кассиром в училище, к уголовной ответственности за опоздание в 1944 году на работу минут на 10. Но рассмотрение дела отложили до получения ответа из воинской части, где служил отец. Короткое письмецо, решившее судьбу нарушителя трудовой дисциплины и ее малолетних детей, долго хранилось в нашем доме. В нем командир воинской части, где служил красноармеец Г.Ф. Сиваш, майор Зелинский отметил его безупречную службу и подтвердил наличие у него семьи. При этом следует учитывать, что с 26 июня 1941 года рабочий день рабочих и служащих составлял 11 часов при 6-дневной рабочей неделе и отсутствии отпусков. Немудрено было в такой ситуации с двумя малолетними сыновьями закрутиться и не заметить злополучных 10 минут. Закон военного времени исполнялся неукоснительно.
Появление в 1948 году собственного дома обнажило у Марии Федоровны особую привязанность к животным: курам, уткам, кошкам, собаке, корове, теленку, свиньям, овцам. Всю эту живность надо было кормить, доить и пр. Пчелами, садом, заготовкой грубых кормов (сено, солома) занимались муж и дети. В отношении детей Мария Федоровна занимала своеобразную позицию. Она не читала моралей, не вникала в учебу, не требовала соблюдения какого-либо режима питания, не вводила ограничений по времени сна и отдыха. Давала задания сходить в магазин, прополоть, напоить, полить. Ничего о себе не рассказывала, да и мы особенно не интересовались.
Во время учебы детей в институтах проявляла заботу, высылая посылки с едой. Изредка писала письма. Покупала одежду.
Конец текста 523 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.