Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 5 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 525 страницы
Подрабатывая хлебопекарем, он накопил деньжат и стал владельцем собственного куреня (пекарни) на углу Бульварного кольца и Мясницкой. К этому времени в России уже была широко развитая сеть хлебопекарен, начало которой положил Петр I. Максим Филиппов со своей семьей, как и все цеховики московской ремесленной управы, изготавливал и продавал свою продукцию, калачи и пироги с разной начинкой, в торговых рядах города. Подробностей этой давней истории не сохранилось: Москва неоднократно горела. Но одно очевидно — незаурядные способности этого человека помогли ему выделиться среди конкурентов и занять достойное место на хлебном рынке города, хотя его пекарня имела всего одно окошко на улицу.
Дело отца после его смерти продолжил сын Иван Максимович (1824— 1878). На то время семья Филипповых имела калачное, булочное и бараночное заведения, одно из которых находилось в собственном доме на Пятницкой.
Женился Иван Максимович рано. От первого брака у него родились сын Яков (1852-1895) и дочь Александра (1850—1929). Второй раз он женился на дворянке Татьяне Ивановне, которая была моложе его на 12 лет; ее все в роду недолюбливали и звали «фифочкой». «Фифочка» сразу потребовала выдать старшую дочь Александру за состоятельного человека. Таковым оказался Александр Петрович Еремеев — крупный московский домовладелец.
От второго брака в семье Филипповых появились сыновья Дмитрий (1855—1908), Иван (1858-1895), Николай (?-1898), Алексей (1874-?) и Александр (1875). Дела в семье шли успешно: Иван Максимович обладал потрясающим чутьем на все новое, сулящее спрос, учитывающее национальные традиции. Он одним из первых в Москве возродил почти утраченную технологическую цепочку «поле—прилавок». При пекарне организовал магазин, прообраз нынешних «фирменных магазинов». Уже вторая пекарня И.М. Филиппова (ул. Сретенка, дом 14) значительно отличалась от первой не только размерами. Здесь впервые появились, ставшие популярными в городе, филипповские пирожки с капустой, ветчиной, требухой и другими начинками. Кстати, именно пирожками особенно выделялась наша мать, Мария Федоровна. Она пекла их в большом количестве, а они в течение многих дней не черствели и не теряли вкусовых качеств.
Из ржаной муки, зерно для которой доставлялось только из одного уезда Тамбовской губернии, из-под Козлова, на Раменскую мельницу, где стояли «свои люди», выпекали пеклеванный, бородинский, рижский и стародубский хлеба. Ассортимент продукции из пшеничной муки был бесконечен: французские булочки и хлебцы, витушки, сайки, выпекавшиеся на соломе с золотыми соломинками, приставшими к исподу, калачи, ситный хлеб и пр. Филиппов изобрел калачи на отрубях, сайки на соломе и сайки с изюмом, на которые покупатель «набрасывался стаей».
Конец текста 525 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.