Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 15 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 528 страницы

С 1881 года дом возглавил старший сын Татьяны Ивановны, Дмитрий Иванович Филиппов, ставший в 1882 году купцом II гильдии. Согласно 64-й статье Городового положения, его объявленный капитал не превышал 10 тысяч рублей, но он ворочал миллионами.
Главной булочной стал магазин на углу Тверской и Глинищевского переулка (ныне Тверская, 10), во дворе которого началось строительство фабрики Д.И. Филиппова. Скоропостижная смерть в 1895 году почти одновременно Ивана Ивановича и Якова Ивановича, а в 1898 году еще и Николая Ивановича, обусловили сосредоточение всех булочных в руках одного Дмитрия Ивановича. Кто-то из умерших сильно пил, кто-то серьезно болел. Одним словом, не все ладно было в семействе Филипповых. Д.И. Филиппов оказался инициативным и деятельным, многие удивлялись его предпринимательскому размаху. В конце XIX века он развернул большое строительство, в том числе надстроил над отцовским двухэтажным зданием на Тверской, 10 еще два этажа. В советское время в этом здании появился пятый этаж (см. № 105 цветн. вкладки).
Новое внушительное здание (архитектор Н.А. Эйхенвальд) позволило значительно расширить пекарню, превратив ее в настоящую фабрику с собственной электростанцией, и открыть в угловой части дома знаменитую потом на всю Москву «филипповскую» кофейню. В ней были огромные окна с зеркальными стеклами, мраморные столики с удобными сиденьями, вышколенные лакеи в смокингах, строгие вывески на стенах: «Собак не водить», «Низшим чинам вход воспрещен». В украшении зала принимали участие живописец Петр Петрович Кончаловский и скульптор Сергей Тимофеевич Коненков.
«Булочная Филиппова всегда была полна покупателей. В дальнем углу вокруг горячих железных ящиков стояла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем... На хорошем масле, со свежим фаршем, пятачковый пирог был так велик, что парой можно было сытно позавтракать».
Начало XX века в России отмечено, как известно, революцией 1905 года. Как это происходило в деревне, в греческом селе Большая Каракуба, уже рассказал свидетель того погрома и одновременно член местного ревкома 3.Г. Джуха. Братья Рубели зафиксировали ту революцию в запорожской деревне. А вот «бунт на корабле» в столице, в рабочей среде, в изло-
Конец текста 528 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.