Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 12 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 535 страницы
машинам, приученный отцом, завгаром комбината, вертеть баранку автомобиля, на котором он, отец, подъезжал иногда к служебной квартире, где мы жили.
Забравшись с большим трудом в открытую почему-то кабину немецкого грузовика, начал «бибикать». Часовой, услышав сигналы, подбежал к машине и ткнул меня автоматом. Я, естественно, заревел. Прибежавшая мама увела ревущее чадо подальше от злополучной техники.
В главном корпусе училища расположился немецкий госпиталь, к которому иногда подъезжало много автомашин, очевидно, в периоды боевых действий. Вскоре немцы выселили нас из квартиры. С младшим братом Павлом и мамой поселились в овощном подвале на соломенных матрацах. Помню сырой прохладный воздух и мешковину с соломой, на которой приходилось проводить много времени. Недалеко от овощного подвала проходила дорога, по обеим сторонам которой росли деревья и кустарники. Значительную часть этих деревьев немцы срубили для маскировки своей техники. Иногда они неожиданно начинали кричать:
— Jude, Jude!
Хватали автоматы и начинали стрелять по воробьям, сидевшим на деревьях.
Однажды самый старший из училищных пацанов. Мишка Зоря, предложил прогуляться в частично вырубленную лесопосадку. Было это летом 1943 года. На обочине дороги обнаружили телефонный полевой кабель в коричневой изоляции. Мишка уговорил меня перебить его с помощью двух камней. Не особенно задумываясь, что это такое, я выполнил пожелание наставника. Но опасность мы все-таки ощутили и спрятались в кустах поблизости. Довольно скоро на дороге показался автомобиль, перед которым врашался барабан, наматывающий перебитый кабель. Сзади машины с другого барабана сматывался новый кабель. Дойдя до разрыва, машина остановилась. Два немца внимательно осмотрели округу и, к счастью, нас не заметили. Связали перебитый кабель и двинулись дальше. Подобной техники в родном отечестве никогда не видел и не слышал о ней.
С приближением фронта иногда случались воздушные дуэли, о чем взрослые начинали громко говорить, показывая в небо пальцем. Вскоре боевые действия докатились до окрестностей Васильевки, большого села на левом берегу Кальмиуса. Гул артиллерийской канонады и разрывы снарядов примерно на километровом удалении я услышал и увидел, когда «помогал» матери поливать капусту на берегу речки. Основной бой, как потом узнал, проходил между Васильевкой и хутором Гречкино, где погибло 25 красноармейцев, К исходу следующего дня длинная колонна немецкой пехоты двинулась на запад, как бы догоняя скрывавшееся за косогором солнце. А накануне немцы и кубанские казаки угнали в западном направлении значительную часть жителей Раздольного; в училище перестреляли весь скот, который держали для прокорма раненых в госпитале
Конец текста 535 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.