Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 12 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 540 страницы
милиционер что-то кричал, размахивая руками. Пришлось, не раздеваясь, доставать фуражку из речки.
В послевоенное время процветали воровство и грабежи. Однажды утром все наши куры, индюки и утки исчезли. Воров было много, раз сумели всю эту живность унести с собой. Прошло несколько месяцев, и любители индюшатины попались на непредвиденной мелочи. На речке Волновахе одна из жительниц Раздольного полоскала простыни, а на них виднелся штамп местной больницы, также обворованной. Этот штамп заметила другая жительница села и сообщила куда следует. Квартирантами у полоскательницы простыней оказались курсанты училища, входившие в банду Запорожца, работавшего в училище мастером. Запорожец этот внешне производил впечатление благородного, толкового работника. Рыжие пушистые усы выделяли его из общей массы училищной публики и в сочетании с богатырской фигурой запомнились мне после судебного процесса над преступной шайкой. Воровство после этого резко сократилось.
Окончив семь классов, решил стать автомобилистом и написал заявление в Новочеркасский автодорожный техникум. Но, получив вызов на экзамены, не смог найти аттестат об окончании семи классов. Нашел его спустя месяца два на чердаке родительского дома. Отец, несомненно, был прав, когда остудил мой «автомобильный» порыв таким образом.
Из школьного детства хорошо помнится проблема обуви. Зимой, как и вся округа, носил бурки, это своеобразные валенки из ваты, обшитые с двух сторон тканью. Чтобы ткань не промокала и быстро не изнашивалась, на бурки надевались резиновые галоши. К буркам привязывал коньки, когда появлялся на речке лед. Делал самодельные лыжи, загибая деревянные носки путем неоднократного пропаривания заготовок в кастрюле и последующего механического воздействия всяких рычажных систем, включая двери.
Летом никакой обуви не носил по причине ее отсутствия. Даже футбольный мяч гонял босиком, не ощущая колючек и самого мяча в момент удара. Когда заимел бутсы, то несколько раз пробовал играть без них в компании босоногих. Оказалось, что ноги очень быстро теряют свою «механическую» закалку и без обуви чувствуют себя на футбольном поле хуже некуда. Между прочим, первый матч сборных Индии и СССР удивил многих: индусы играли босиком.
В послевоенное время футбол не знал границ, был праздником для многих селений, для мальчишек — основным увлечением. В селе имелось три футбольных поля. Одно, наиболее посещаемое и обустроенное, находилось в училище. В 15 лет меня стали приглашать на тренировки взрослых. В 16 уже играл за сборные училища и Раздольного. Отец, считавший футбол забавой бездельников и не разрешавший мне ходить на тренировки, увидев толпы народа во время какого-то громкого матча, не выдержал и наблюдал за игрой сына, прячась за спины болельщиков.
Конец текста 540 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.