Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 12 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 548 страницы

Нежелание признавать анкету специалиста, а только его умение делать дело в будущем стоило мне серьезных выволочек в Министерстве черной металлургии СССР.
Двухцепную ЛЭП-110 кВ Белоярская АЭС — Сухой Лог с отпайкой на Богданович мехколонна № 44 треста «Уралэлектросетьстрой» построила стремительно, за несколько месяцев.
Головная подстанция завода с двумя трехобмоточными трансформаторами по 31,5 МВА существовала только на бумаге.
Трест «Сухоложтяжстрой», отпочковавшись от «Уралалюминстроя», не блистал мощью. Злая шутка — «тяж» есть, а «строя» нет — была близка к истине. Медленно и некачественно, наскоками, СУ-4 этого треста вело строительные работы на подстанции, которую мы назвали Башаринской в честь первого директора завода. Получив наряд на силовые трансформаторы, приехал в Тольятти, где «КуйбышевГЭСстрой» возводил с итальянцами громкий ВАЗ, где работал электротехнический завод и жила мать В.И. Феклина, главного инженера ОКСа завода. Он попросил меня найти для него работу на ВАЗе. Желающих попасть на известную стройку было с избытком. Выше должности мастера начальник отдела руководящих кадров ВАЗа предложить не смог или не захотел. Феклин уехал в Днепропетровск, стал профессором и вернулся на родину деканом Тольяттинского политехнического института. На его счету 15 книг и 32 зарубежных патента. В новогоднем поздравлении 1999 года, присланном мне с очередной книгой, Валентин Иванович написал: «Часто вспоминаю наши дни молодости, оглядываясь в прошлое».
Все условия изготовления и поставки трансформаторов согласовал без проблем. Прибывшие из Тольятти трансформаторы, весившие более ста тонн каждый, без происшествий встали на свои места. Вскоре выяснилось отсутствие устройств переменного оперативного тока, поставляемых Запорожским заводом.
Прилетел в Днепропетровск, а оттуда на «ракете» по Днепру в Запорожье. Постоял на плотине знаменитого Днепрогэса, разглядывая шлюз и остров Хортицу — бывшую столицу Запорожской Сечи.
На трансформаторном заводе встретили не очень приветливо, но устройства отгрузили. Проблема электроснабжения завода встала на прочные ноги.

Спрос на электротехнический периклаз превышал предложение и диктовал необходимость расширения производства. Его основу составляли руднотермические электропечи ОКБ-955. Одна такая печь была смонтирована и показала положительные результаты. Ее изготовитель — Новосибирское предприятие п/я А-1917. В Новосибирске мороз держался око
Конец текста 548 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.