Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 19 января 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 550 страницы

— Начальство еще не смотрело,— следует ответ.
— Когда посмотрит?
— Не могу знать. Не скоро.
Вернулся к начальнику Главка. Обычно спокойный, интеллигентный, он после моего сообщения стал неузнаваем:
— Ты кто такой, чтобы звонить в Кремль? Представляешь, что будет в стране, если все наглецы вроде тебя будут совать нос куда не положено. Я тебе не помощник.
Пришлось самому обойти не один кабинет. Использовать бюрократические хитрости. Но наряд на две ОКБ-955 Н появился на свет.
В начале 1975 года я исполнял обязанности главного инженера завода. Неожиданно последовал вызов в обком КПСС к заведующему отделом тяжелой промышленности А.С. Ткаченко.
Заведующий отделом начал с вопроса:
— Почему завод не газифицирован?
Не успел сказать двух слов, как Ткаченко стал рассказывать о преимуществах газа, о его личном опыте газификации первоуральского завода «Динас», об особенностях газовых систем разного давления, росте производительности газифицированного оборудования.
Защитив в 1968 году в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности дипломную работу «Автоматика безопасности газовой вращающейся печи», я еще хорошо помнил особенности систем газоснабжения и поправил заведующего отделом: из-за потери светимости факела вращающиеся печи снизят производительность. Этого, вероятно, не надо было говорить. Но священного трепета я не испытывал, тем более не совсем понимал, к чему вообще этот разговор. Наконец Ткаченко, как бы между прочим, произнес:
— Мы вот хотим назначить вас директором завода, а вы даже не понимаете значения газификации.

Начальник Союзогнеупора, бесконечно преданный своему делу технолог, не забывший моего звонка в Кремль, в свою очередь, но по телефону, ситуацию прояснил более четко:
— Ты не технолог, на каком языке с тобой разговаривать?
— На любом, Дмитрий Иванович.
— Хорошо. Скажи, пожалуйста, какая пористость у плотного ковшевого кирпича?
— Шестнадцать процентов.
— Открытая или закрытая?
И вопросы посыпались по свойствам алюмосиликатных огнеупоров, методам их определения, ассортименту продукции. Я отвечал, не заду
Конец текста 550 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.