Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 29 января 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 556 страницы
на ближайшие пять лет. С привлечением Н.А. Митюшова написали и издали в 2001 году 584-страничную монографию «Плавленый периклаз».
Вспоминая контакты с Б. Н. Ельциным, поражаюсь метаморфозе, которая с ним произошла. В Свердловске это был требовательный, обязательный руководитель. В Москве — обещалкин и конформист, даже письменные распоряжения которого оставались пустым звуком, демонстративно игнорировались чиновничьей братией.

В конце 1984 года позвонил О.И. Лобов, второй секретарь обкома КПСС.
— Тебе не надоела партийная работа?
— В каком смысле?
— Есть предложение сменить амплуа, возглавить объединение «Свердловскстройматериалы».
— За какие грехи?
— Наоборот. С учетом деловых качеств.
— Можно познакомиться с фирмой?
— Нельзя. Зачем беспокоить людей.
— Тогда мне надо сходить в отпуск после Пленума обкома.
— Хорошо, вернемся к разговору после отпуска.
Пленум проходил 23 декабря. С докладом о мелиорации земель выступал Герой Труда, председатель облисполкома А.А. Мехренцев. Говорил тяжело, с каким-то надрывом. В перерыве подошел к нему:
— Анатолий Александрович! Не узнаю что-то вас.
— Не знаю, что со мной,— вяло произнес он,— вот жжет здесь...
И приложил ладонь к груди.
В Сочи после изматывающего трудового года расслабился на солнышке, но вскоре увидел в «Известиях» портрет А. А, Мехренцева в траурной рамке.
По возвращении из Сочи, часов в десять вечера, Лобов нашел меня на квартире:
— Жду завтра в Свердловске.
При встрече энергичный Олег Иванович, ставший председателем облисполкома, начал без лирических вступлений:
— Ну как, решился?
— Судьбу первого решает первый, — ответил я.
— Ах, ты так! Ладно...
Вскоре Ельцин согласился с предложением Лобова.
К министру «Промстройматериалов» РСФСР зашли с Лобовым 17 февраля 1985 года. Разговор был коротким. И приказ о моем назначении генеральным директором ПО «Свердловскстройматериалы» появился в тот же день.#
Через сутки начался свердловский, точнее, екатеринбургский этап моей жизни.

Екатеринбург

В Екатеринбурге, по данным последней переписи, 1 380 тысяч жителей. Кроме них, около 100 тысяч, как правило, без прав на проживание, иностранцев: китайцев, вьетнамцев, таджиков, молдаван, узбеков, украинцев, азербайджанцев, армян и пр. Среди них есть такие, которые не знают, откуда приехали. Ни сказать, ни написать это не могут. Город, расположенный на границе Европы и Азии, огромный по российским меркам мегаполис, уверенно стал промышленным, финансовым, торговым, культурным и, в довершение ко всему, административным центром всего Уральского региона, куда органически вошли, казалось бы, совсем не уральские Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, со
ставляющие основу газонефтяного комплекса России. Органичность эта рождена огромным вкладом свердловчан в освоение северного края. И не копнуть слегка историю города Екатеринбурга будет грешно. Основателем города до недавнего времени числился В.Н. Татишев, тот самый Василий Никитич, который более известен как автор первого отечественного научно обоснованного труда — «История Российская с самых древнейших времен».
9 марта 1720 года Петр I направил капитана артиллерии В. Н. Татищева на Урал «для осмотру рудных мест и строения заводов». Под руководством управителя Уктусского завода Т.М. Бурцева были обследованы речки Исеть и Уктус. Определены два места для строительства заводской плотины. Начата заготовка леса и кирпича. Татищев отправляет письмо в Бергколлегию с проектом завода на реке Исеть. Получает отказ: «железных заводов до указу строить не велеть».
В 1722 году из-за конфликта с Никитой Демидовым Татищева обвинили во взяточничестве и отозвали в Петербург. За три года он успел основать Орск и Оренбург, приложить руку к появлению будущей Перми и Екатеринбурга. Новый командир уральских заводов генерал-майор Виллим Иванович де Геннин подтвердил место для постройки завода, выбранное В.Н. Татищевым, и, получив в феврале 1723 года разрешение на его строительство, уже в июне выдал первую продукцию — медь, из которой изготовили медное блюдо и отправили императорской чете.
На этом-то блюде и появилось впервые название нового завода — Катеринъ Бурхъ. В сопроводительном письме на имя Императрицы указано, что завод назван во славу имени ее (но не в ее честь). Император и его жена прислали письма, одобрявшие факт строительства и его название.
Конец текста 556 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.