Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 5 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 56 страницы
А.И. Лызлов отметил: «Некогда хан крымский Ачи-Гирей (Хаджи-Гирей), воююще против супостат своих, просил помощи от пресвятые Богородицы в Успенском монастыре...». Если хан поклонялся Христу, то рядовые татары тем более.
Господство татар на полуострове не устраняло политической самостоятельности не только генуэзцев, но и туземного населения, занимавшего горную часть Крыма, Готию. В столице Готии — Феодоро, древнем Доросе, правил независимый князь по имени Алексей. Генуэзцы видели в Алексее узурпатора, который самовольно удерживал в своей власти местность, принадлежащую, по их мнению, Феодосии. Осуществляя свое право на поморье, Алексей укреплял порт Каламиту (ныне Инкерман) и грузил здесь корабли, на что жаловались консулы Феодосии в Геную. Князь Алексей и его преемник Исайко поддерживали контакты с Московией.
С падением в 1453 году Константинополя турки стали полноправными хозяевами Черного моря. Султан Магомет II стремительно овладел южным побережьем Черного моря с городами Трапезунд, Синоп, а затем в 1475 году захватил Корчев, который турки стали называть Керчь. В том же году турецкий флот стал на рейде Феодосии. Стены Феодосии не выдержали артиллерийской бомбардировки, и на четвертые сутки Феодосия сдалась туркам и татарам, атаковавшим город с суши. Итальянское население большей частью было перебито. Знатных и богатых людей отправили в Константинополь. За Феодосией последовало княжество Феодоро (Готия). Все южное побережье и часть горного Крыма до речки Качи стали турецкими владениями. Татары сохранили в своей власти степное пространство и предгорье. Признали над собою главенство султана, который обязался назначать ханов из рода Гиреев. И порядок этот держался триста лет.
Турция охватила Крым железным кольцом своих крепостей, стесняла в нем всякое проявление политической самодеятельности. Сильное влияние Турции сказывалось даже на домашнем быту, строе внутренних учреждений, религии, языке, литературе, искусстве. Что касается греческого населения Крыма, то оно оставалось в религиозной зависимости от константинопольского патриарха, старалось сохранять свой язык, веру и национальное самосознание. Существовали на первых порах четыре епархии, управляемые митрополитами, часто ссорившимися между собой из-за границ и селений.
В XV веке Херсонес был в развалинах, крепость Инкерман имела вид заброшенного, необитаемого места. В развалинах были многие древнегреческие поселения. На их месте или вблизи возникли татарские поселения с новыми или переделанными на татарский лад названиями. Отатаренными все названия греческих деревень в горном Крыму считал крупный знаток крымской истории, российский академик П.И. Кепен. Он
Конец текста 56 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.