Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 27 января 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 569 страницы
качества». При демократии царит количество, ибо при ней высшие ценности — это большинство и средний человек. «Аристократическая идея требует реального господства лучших, демократия — формального господства всех». Демократия только декларирует политическое равенство, а реально общество (в идеале) выбирает лучших и вверяет им власть. В аристократическом сознании укоренен принцип ранга, иерархии, класса. Демократия, по сути, примитивна, подражательна и даже убога. Человек с улицы, с его мелкими амбициями и бытовыми проблемами, случайно попавший во власть, жаждет ее употреблять. Что из этого получается, известно.
Идея неравенства и принцип ранга вынужденно, хотя и негласно, реализуются при демократии, потому что на них держится любая деятельность, требуюшая от личности значительных усилий. Степени, звания, ранги, разряды — это не остатки средневековой культуры. Это критерии творческой зрелости человека, свидетельства общественного признания его Мастером, Принцип ранга имеет религиозный смысл. Тема избранности через испытания — сквозная тема Библии. Бог, говоря строго, против равенства. Он иерархизирует и многообраэнт бытие.
Бердяев считал революцию в России «неизбежной и справедливой», но ее реализацию он назвал «правдой, дурно осуществляемой». В социалистической революции наиболее чуждой для него была идея равенства, «идея метафизически пустая». В письме «О нации», обращенном к большевикам в 1919 году, Бердяев писал: «Вы готовы признать национальное бытие и национальные права евреев и поляков, чехов и ирландцев, но национальное бытие и национальные права русских вы никогда не могли признать.„ (Лучшее доказательство того, что русская революция была не внутринациональной революцией, а привнесенной со стороны вопреки интересам титульной нации. — Авт.) Вы провозгласили право свободного самоопределения национальностей, нисколько не интересуясь самими национальностями... Вам нужно это «свободное самоопределение» как способ борьбы за ваши политические идеалы, за отвлеченное равенство и свободу, а отнюдь не за конкретное национальное бытие... Ваша национальная политика лишь орудие всемирного разрушения... торжества демократии и космополитизма. Ваш принцип «право самоопределения национальностей» есть антиисторическая абстракция. Национальность не может быть вырвана из конкретной истории... Каждая национальность в разные периоды своего существования имеет разные права. Эти права не могут бьпъ уравнены... Вопрос о правах самоопределения национальностей... это прежде всего вопрос биологический... В биологических основах исторической национальности не бывает чистой крови, чистых рас...
Дух нации противится пожиранию прошлого настоящим и будущим... Национальное сознание консервативно не потому, что оно охраняет
Конец текста 569 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.