Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 5 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 570 страницы
подлинную жизнь от смертоносных истреблений грядущего; оно признает наших дедов и отцов, ваших предков столь же живыми, как и нас самих... Вы, интернационалисты всех оттенков, совершили самую отвратительную подмену: вы подменили бытие всечеловечества, единого конкретного человечества, небытием, которому дали наименование интернационала...
И кощунственно всякое сопоставление вашего интернационализма с христианством. Это вы, интернационалисты, отрицаете, что человечество есть единый род Божий... Вы разрываете в роде человеческом духовную связь будущего с прошлым и духовную связь избранного вами класса — пролетариата — с остальной, отверженной частью человечества. И потому вы убийцы человечества и человека».
За подобные публичные высказывания профессор МГУ Николай Александрович Бердяев в августе 1922 года был арестован и 26 сентября пароходом отправлен в компании с другими «философами» в Германию, что спасло его от расстрела в 1937 году.
Многое из обвинений Бердяева нашло подтверждение в истории СССР, отразилось на судьбах соотечественников. Но биологический подход к национальности, похоже, требует корректировок. По мнению достаточно известного политолога Игоря Чубайса, вопрос национальности в России до сих пор пребывает на биологическом, далеко не современном уровне. Только в Израиле, Армении и Японии национальность определяют по национальности матери, отца, дедушки, бабушки. Во всех остальных странах понятие национальности не биологическое, а культурное. Кубинцы на Кубе — это и Ф. Кастро, отец которого — испанец, и мулаты, и негры. Аналогичная ситуация во всех остальных странах.
У нас же смешаны понятия — этнос и нация. Россия — страна полиэтническая, в ней много этносов, но нация одна — россияне. При этом русская идея общенациональна, а не узкоэтнична. Государство, земля, нация — синонимы, а потому не может быть многонациональных государств. В терминологии ООН нация — это сотражданство. И государство, если хочет сохраниться, должно строиться по принципу «зов земли сильнее зова крови».
Эти азы государственности, перечеркнутые большевиками, будут еще долго напоминать о себе бесконечными катаклизмами и даже войнами. Чеченской, например. Впрочем, точек зрения по вопросу нации почти столько, сколько обособленных в мировой истории национальностей. Эти высказывания я привел потому, что разделяю их, считаю наиболее взвешенными. Необходимость коснуться национального вопроса, истории Руси, обусловлена не столько познавательным интересом, сколько жестким националистическим прессингом со стороны недавних братьев. Так, гражданин России, профессор Л.М. Лукашевич в книге «Украина, Восхождение к независимости (1991 — 1996 гг.)» призывает россиян малорусского
Конец текста 570 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.