Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 13 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 59 страницы
вать не оружием, а мирными переговорами и соглашениями. Политическая самостоятельность Крыма поддерживалась только выжидательной политикой России. Союз Крыма с Мазепой и Швецией не доставил ему никаких выгод.
Содействуя возведению на польский престол Станислава Лещинского, хан Каплан повел татарские войска через русские степи, несмотря на протест русских властей, чем вызвал войну с Россией и походы на Крым Миниха и Ласси (1735—1738 годы), приведшие к разгрому и опустошению всего Крыма. Татары отвечали на эти вторжения набегами на русские земли, но успехи их были невелики, исключая набег 1769 года на Новую Сербию (район современного Кировограда). Татары сожгли около 150 деревень и увели в плен 20 тысяч жителей.
Блистательные победы русского оружия в противостоянии с Турцией прославили Екатерину II и дали основания России поставить вопрос о существовании Крымского ханства, на чем настаивал граф Румянцев. Но Екатерина пожелала только вывести Крым из вассальной зависимости от Турции. В Крыму начались волнения. Князь В.М. Долгоруков, руководивший второй русской армией, в течение месяца овладел всем Крымом, а в Кафе взял в плен турецкого сераскира. Татары сдали оружие. Начался 10-летний период формальной независимости Крымского ханства под опекой России. Турция не предоставляла России свободы плавания на Черном море, а русские не уводили своих войск из крымских крепостей. Наконец 10 июля 1774 года в небольшой болгарской деревушке Кучук-Кайнарджи был заключен мир, по которому Турция признала независимость Крыма, право России на Кинбурн, Керчь, Еникале и свободу плавания по Черному морю. Долгоруков немедленно вывел русские войска из Крыма, оставив кое-где небольшие отряды.
В 1776 году, когда крымским ханом был провозглашен ставленник России предводитель ногайцев Шагин, в Бахчисарае качался мятеж, поводом для которого послужило учреждение Шагином постоянного татарского войска с европейской экипировкой. Восстание обратилось и против русских, которых погибло 900 человек. Виновником бунта Екатерина посчитала Прозоровского, преемника Долгорукова. Кстати, А.А. Прозоровскому принадлежит идея переселения крымских христиан в Россию.
Мятеж был подавлен, но вместо А.А. Прозоровского был назначен А.В. Суворов, который предотвратил высадку турецкого десанта и выселил из Крыма 31280 христиан, в том числе греков — 18394, грузин — 218, валахов — 161, армян — 12507. Армяне поселились под Ростовом на территории с центром Нахичевань, остальные — в Мариупольском уезде. В Крыму осталось несколько сот христиан, не считая жителей Керчи, которая уже вошла в состав России. Бытует расхожее мнение, что вывод христиан из Крыма лишил Крымское ханство главного источника доходов, подорвал его экономическое благополучие и сделал зависимым от России. Это миф.
Конец текста 59 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.