Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 9 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 60 страницы

Основу экономики Крымского ханства составляли военные грабежи и подати, которые им платили не только малочисленные местные христиане, но и целые государства — соседи. С другой стороны, население Крыма в 1778 году значительно превышало 1 млн. человек и 31000 эмигрантов — это менее 3% его общей численности, что не могло радикально повлиять на ханство в целом.
Кроме того, христиане в Крыму, как утверждают профессор Ю. Кулаковский и многие другие, были бедны. По этой причине, прежде всего, они согласились с предложением русского правительства, озвученным митрополитом Готской (других уже не было) епархии Игнатием 23 апреля 1778 года, в день Пасхи, после литургии в пещерной церкви Успенского монастыря близ Бахчисарая. Сам Игнатий Гозадин прибыл из Константинополя в качестве управляющего Готской епархией на смену своему предшественнику Гедеону в интервале между 1769 и 1778 годами. И, несмотря на протесты как мусульман, так и христиан, при активной поддержке А.В. Суворова осуществил задуманное.
Среди переселенцев нет ни одного гота. Христиане-готы, не желая оставлять насиженных мест, приняли мусульманство. И потомки крымских готов среди крымских татар по сей день внешне выделяются своей принадлежностью к «арийской расе». К процессу ариаизации крымских татар приложили руку десятки тысяч славянских пленников, постоянно пригонявшихся в Крым, большую часть которых составляли отборные девушки и молодые женщины. Не по своей воле они пополняли гаремы бесчисленных беев и мурз и в качестве жен и одалисок корректировали генотип своих повелителей.
В «ведомости», представленной митрополитом Игнатием в 1783 году, перечислены 60 деревень и 6 городов, откуда вышли люди его паствы, в числе которых было 83 священника. Истинная причина переселения была не в заботе царицы о благополучии христиан Крыма. Понимая огромную важность освоения пустовавших южных земель, Екатерина, еще будучи великой княгиней, писала: «Мы нуждаемся в населении. Заставьте, если возможно, кишмя кишеть народ в наших пространных пустырях. Я не думаю, что для достижения этого было полезно принуждать наших инородцев — не христиан — принимать нашу веру: многоженство еще более полезно для умножения населения».
Предложение А.А. Прозоровского упало на подготовленную почву. Оно отвечало политическим, религиозным и экономическим интересам страны. Продолжавшиеся еще пять лет после ухода из Крыма христиан интриги и провокации Турции, в том числе и на Кавказе, очередной бунт против хана Шагина и его бегство, избрание ханом неугодного России
Конец текста 60 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.