Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 13 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 65 страницы
ной вам точки зрения на панораму нашего прошлого и настоящего. Естественно, учтены другие точки зрения.
Киево-Новгородская Русь включала 12 племен, о которых писал Нестор в «Повести временных лет». Все племена говорили на одном языке, ощущали себя единым государством, хотя, по сути, эта Русь была межплеменным союзом. На иностранцев быт и нравы древних славян производили благоприятное впечатление. Но, очевидно, следуя пословице «бей свой своего, чтобы чужой духу боялся», свои писатели, христианские, как заметил еще в XIX веке С.М. Соловьев, «с омерзением смотрели на все то, что напоминало о древнем язычестве». И первым в списке хулителей стоит автор «Повести временных лет», который, исключив полян, имевших «обычаи кроткие и тихие»... нравы всех остальных славянских племен рисует только черными красками; древляне у него «жили по-скотски, убивали друг друга, ели все нечистое, брака у них не было, а похищение девиц»; родимичи, вятичи, северяне, близкие по слагаемым бытия, обитали, если верить летописцу, «в лесу, как звери, ели все нечистое, срамословили перед отцами и перед снохами, браков у них не было, но игрища между селами... Если кто умрет, творили над ним тризну, сжигали труп и, собравши кости, складывали в малый сосуд и ставили на столп на распутии».
Нестор характеризовал нравы и быт древних славян по слухам, с чужих слов, с чьей-то скорее злой памяти, и оттого его свидетельство не может претендовать на полную достоверность. Следует учесть полную зависимость летописца от великокняжеского двора и от церкви. Он выполнял, если говорить языком современности, социальный заказ. Церковь ни в чем так не усердствовала, как в искоренении язычества. И летописец не мог встать против течения, а потому принялся чернить «дикость» древнеславянского языческого бытия. Да и поляне были выделены им не случайно, ибо они первыми приняли крещение. И по мысли летописца, только они могли представить собой образец благочестия. Тенденциозность подобного летописания доказана фактами. Как бы там ни было, но уже тысячу лет тому назад в межплеменных отношениях славян появилась «трещина». Правда, «трещина» существовала и до Нестора. Академик Рыбаков, проведя детальный анализ летописных сведений о славянах и русах, пришел к выводу, что русами не были древляне, радимичи, вятичи, словене, кривичи, тиверцы и варяги. Рядом с полянами он поставил знак вопроса. Соседство с древними русами, по мнению Л. Гумилева, было настоящим бедствием для славян, потому что русы сделали набеги на славян своим промыслом. Борьба между славянами и русами, осевшими в Киеве, Арзании (Артании) и Старой Русе. закончилась в пользу последних. Так власть оказалась в руках Рюрика, который по происхождению был русом, а по роду деятельности — наемным воином, варягом.
На первый взгляд, Российская империя объединила разорванную было Русь. К концу XVIII века возникло государство, в которое вошли все
Конец текста 65 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.