Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 11 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 66 страницы
земли Древней Киевской Руси. До 1914 года на географических картах «русские» жили от Тихого океана до пределов Австро-Венгерской империи. Никаких белорусов и украинцев. Никаких галичан или карпатороссов. Это в советское время говорилось о «трех братских народах». В Российской империи такими глупостями не занимались. В число русских однозначно включались те, кого в Польше, Словакии и Австрии называли русинами. Причем, если в католических, но славянских странах к русинам относили православных, то в Австрии русинами называли галичан и жителей Волыни. Славянское происхождение этих католиков достаточно сильно отделяло их от немецкого населения Австрии. Столетиями никому не приходило в голову, что русские и русины — это два разных народа. Всем было очевидно, что народ это один. И так было до Первой мировой войны.
В 1914 году руководителей общины русинов пригласил к себе министр внутренних дел Австро-Венгрии, граф Черни (потомок славянина Черного), и предложил русинам объявить себя особым народом, который не имеет ничего общего с русскими. Тогда они могут рассчитывать на лояльное отношение Австрийского государства и на помощь в организации культурной автономии. (Первоначально украинизацией русинов правительство Австрии занялось еще в 1848 году.)
Граф Черни не скрыл, что правительство опасается: если русины будут считать русских соплеменниками, то Российская империя легко найдет среди них своих агентов. Руководители общины согласились с предложениями австрийцев. В итоге русинов по паспорту не осталось, как не осталось лужичан, бодричей, лютичей.

Русь так велика, что разные группы русских живут в очень разных условиях. Упрощенный анализ этих условий, без учета массы существенных факторов, выполненный А. Буровским, вместе с тем достаточно интересен для понимания психологии наших предков.
«На юге славянского мира всегда тепло (всегда тепло только в тропиках. — Авт.). Здесь не надо много земли, чтобы прокормиться. Земледелие здесь важнее скотоводства, и люди готовы распахать всю землю, пригодную для посевов.
На юге часты сильные ветры, проблемы с водой. Большие, многолюдные села юга жмутся в низины, чтобы спастись от ветров и оказаться поближе к воде. На юге выгодно садоводство. Фрукты — вовсе не лакомство, а обычная пища. На юге не нужны бревенчатые срубы, не обязательна каменная кладка. Можно сделать не избу, а хату. Стены хаты из переплетенного лозняка, обмазанного глиной. Сделать такую хату с земляным полом можно быстро. (Поэтому, вероятно, южные крестьяне были легки на подъем, на переезд в хутор или куда подальше. — Авт.)
Конец текста 66 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.