Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 21 января 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 70 страницы
выбрав сухую погоду, участок поджигают. Это тоже одно из ценных умений сельского хозяина — выжечь участок так, чтобы не заполыхал весь лес. А потом участок с еще дымящимися корневищами и еще теплой золой обрабатывают и сажают зерно.
В первый год урожай колоссальный. С целинного участка, удобренного пеплом сгоревшего леса, можно получить в сорок, пятьдесят, даже в сто раз больше зерна, чем посадил. На второй год урожай поскромнее. На третий год — еще меньше. За эти годы ищут, намечают новые участки, а на четвертый-пятый год истощенную землю забрасывают. Может быть, к ней вернутся через много лет, а может, не вернутся никогда. (После горбачевской перестройки, когда «гуляют» миллионы гектаров пахотной земли, на Урале возрожден подсечно-огневой способ земледелия. Урожай картошки на таких участках примерно в 5 раз превышает обычный, но занимаются таким земледелием единицы: остальные жалуются на судьбу или пьянствуют. — Авт.)
Способ ведения хозяйства, конечно же, примитивный. Для такого хозяйства нужно много незаселенной, покрытой лесом земли. Как только плотность населения становится больше, для подсечно-огневого земледелия земли начинает не хватать. Люди вынуждены жить на большом расстоянии друг от друга, без крупных деревень, и жить полуоседло. Это расточительный способ ведения хозяйства. В X веке подсечно-огневое земледелие исчезает во всех землях Киево-Новгородской Руси, а в Северо-Восточной Руси — только к XV—ХVI векам, к эпохе Ивана III и Ивана IV Грозного. Граница примитивных форм хозяйства все время смешается на восток.
Большая семья, в которой взрослые братья и их семьи не разделяются, ведут общее хозяйство, в России-Московии исчезла только после реформ Петра Великого. Петр I ввел подушную подать, взимая ее с каждого взрослого мужчины. До него подать взималась с дыма, то есть с домашнего хозяйства. Крестьянская община в Германии исчезла уже в XIII веке. В Польше, на Волыни — в XV веке. В Российской империи общине нанес удар П.А. Столыпин в 1906 году, а в РФ крестьянская община-колхоз жива до настоящего времени.
Реалии подсечно-огневого земледелия и переезжающих деревень заставили ученых ввести хитрый термин «относительная оседлость», или «частичная оседлость». (В советское время тысячи «неперспективных» деревень ушли в небытие под призывы о благоустройстве и централизации. Сегодня «умирают» не только деревни, но и малые города. — Авт.)
Восток славянского мира— это области, где еще сохраняется изобилие природных ресурсов, где можно вести формы хозяйства, исчезнувшие во всем остальном мире. (Если не учитывать климатические условия. — Авт.)
Восток — это место, где можно было не заботиться об отходах. Ни об отходах производства, ни об отходах собственной жизнедеятельности».
Конец текста 70 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.